艺术教育将是孩子接轨未来的新出路

  21世纪将是跨学科统整的融合教育,国际教育方向在STEM(代表科学Science、技术Technology、工程Engineering、数学Mathematics)的基础上增加“Arts”转变为STEAM,这意味着“技能派”教育逐渐向“创智派”教育转型,未来的人才将不只懂数理化,他们更是能透过艺术视角运作实用技能的创意精英。

  蕃茄田艺术作为中国艺术教育的领跑者,为中国儿童创意思维培养深耕9年。3月27日,蕃茄田艺术2018品牌发布会在北京召开,蕃茄田艺术(中国)首席教育官郑怡女士在发布会上分享了蕃茄田艺术的成长历程,蕃茄田艺术教育的发展研究为中国创意思维教学提供了大量可借鉴、学习的宝贵成果。

  智能科技时代,各行各业对创新人才的需求越来越高,国家大力扶持引进科创人才,创造力也被认为是新时代生存的必要能力。2009年,精中教育创始团队预见创新力将成为时代的趋势,而艺术将会是承载创意开发的源泉。调研了大量数据后,创始团队成立蕃茄田艺术,将艺术教育聚焦在孩子的创意创新能力开发和培养上。

  2010年,蕃茄田艺术开出第一家校区,随后,用了9年时间走遍全国150个城市,拥有20万学员,影响遍及数百万家庭,开设了500多家艺术学校。从海角海南到新疆克拉玛依,至今,全国已有31个省市自治区都能见到蕃茄田艺术的身影。蕃茄田艺术现有超过6000位艺术指导师,全国同步开设超100万节课程。同时,蕃茄田艺术也致力于打造最优质的创业者平台。9年来,从蕃茄田艺术走出了200多位成功的创业合伙人,他们将蕃茄田艺术“用爱与专业助人成长”的理念带向全国,为中国儿童教育的未来而努力。未来3年内,蕃茄田艺术将开办1000所学校,为更多爱孩子、爱教育、爱艺术的创业者提供协助与支持,实现他们的教育和创业梦想。

  艺术不等于画画,关键在于建立孩子创造力思维系统

  在品牌发布会上,蕃茄田艺术(中国)首席教育官郑怡女士分享了蕃茄田艺术在教育上的实践与创新。她说,“蕃茄田艺术的理念是‘让孩子在艺术的氛围中发现自己’,建立属于自己的‘创造力思维系统’,以‘艺术、人文、生活’为三大领域,辅以‘11年5学阶的完整教案设计’,让孩子一步步认识自己、认识世界,能表述自我的想法,能回应充满挑战的世界。”

  相较于培养创造力,蕃茄田艺术更希望进一步建立孩子的创造力思维系统;相较于通过创作保有自我,蕃茄田艺术更重视引导孩子发现自己、突破自己;相较于要孩子练习艺术流派与风格,蕃茄田艺术是将艺术当作思维土壤,让孩子的意念能有所附着、有养分可以发芽、茁壮成长;相较于只注重结果,蕃茄田艺术更加专注于教育的过程。

  郑怡女士介绍,从品牌创立至今,蕃茄田艺术上海、北京、台湾三地专业课程研发基地,历时9年,自主研发了“11年5学阶创造力思维系统课程”,覆盖2岁直至15岁年龄学生。课程形式不限于日常主修课程,还包括了艺术游学、行走的艺术课堂、家长课堂等选修课程以及寒暑期课程、艺术营地课程、夏季学校课程等特色课程。

  首创四大艺术教育推广活动,惠及百万家庭

  在推行STEM教育的20多年后,教育学者们发现,仅在科学和数学上的长时间积累,不会启发聪明的孩子成为创新者,甚至可能在学科中失去学习的动力。引入艺术教育是激励孩子们学习和刺激他们好奇心的有效途径。郑怡女士说,国际教育趋向从STEM向STEAM转型,蕃茄田艺术的CAA全球创作奖正是一次极致的STEAM实践,孩子的创作更证实了艺术在创新人才培养中的源泉定位。

  而始于2012年的国际儿童艺术创作展,得到全国数万家庭的支持,催生了蕃茄田艺术每年100个城市落地大型艺术教育推广活动,至今已推动影响500万家庭的美育起航。蕃茄田艺术全民艺术节则通过音乐、戏剧、游戏等多元跨界的形式、让艺术属于每一个人;9年艺术教育深耕,蕃茄田艺术将实践与理论深度结合,推出国际创新儿童艺术教育论坛,真正打造一个新一代教育者的交流与成长平台。

  从中国走向世界,研究成果获海内外认可

  2017年8月,蕃茄田艺术夏季学校的卢崇真校长,带着蕃茄田艺术夏季学校教育成果出席联合国教科文组织国际艺术教育协会(InSEA)年会并做专场深度报告。蕃茄田艺术夏季学校是为期9-15天的封闭式、寄宿制的综合当代艺术教育课程,融合夏令营及大学教育两种教学形式,有别于中国目前现存的校内与校外教学,是一个全新的青少年当代艺术实验基地。夏校探讨了游戏与艺术的潜在关系,从游戏式创作中引导孩子回归真实自我。夏校成果得到国际教育领域的认可和重视,报告结束后,国际艺术教育协会主席也莅临精中集团参观,再次认可了蕃茄田艺术对国际艺术教育做出的贡献。

  同年,蕃茄田艺术以连续举办了四届的全国创作奖CAA为案例研究的学术论文在全球1700篇论文中脱颖而出,向世界展示了中国的STEAM实践。CAA研究成果为国际艺术教育界肯定,蕃茄田艺术也获得有着全球艺术教育风向标之称的全美艺术教育学会(NAEA)大会邀请,精中国际儿童教育研究院的副院长吴雨致在今年3月出席并发表论文主题演讲。

  此外,蕃茄田艺术学员作品在纽约联合国总部及东欧国际艺术展中展出,精中国际儿童教育研究院及蕃茄田艺术应邀参访2017年博洛尼亚童书展、MOMA博物馆、佛罗伦萨美术院等多家世界艺术机构。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文