TCS BANCS集群架构方案-北京金迅融技术有限公司

  1 商业银行IT系统面临的挑战

  近年来,随着人们金融需求的日益增长,金融交易无时无刻不在发生,这对银行的信息系统稳定运行提出了极高的要求。核心系统作为银行业务运转的核心,具有及其重要的地位,其运行稳定性和性能这两项重要指标决定了系统对银行业务服务的能力,更是受到各方的关注。

  互联网金融的高速发展给传统银行业带来了很大的冲击。无论是用户金融消费习惯的改变,还是以支付宝、微信支付为代表的第三方支付渠道的爆发性增长,以及电子商务与金融服务有机结合的生态等,这些新的变化和技术变革都给银行IT系统建设提出了新的、甚至更高的要求。

  2 TCS BaNCS核心系统简介

  TCS BaNCS核心银行系统是结构化、模块化的系统解决方案,其中每一个应用模块和部件都相对独立,因此对系统中任何一部分的变化和修改都不会影响到其他方面。当硬、软件升级或业务规模增长时,TCS BaNCS 系统可以灵活支持新的变化和扩展, 并无须做出系统结构性的改变。

  TCS BaNCS核心系统构建于先进的技术架构之上,可以稳定的运行于x86/linux服务器,支持DB2、Oracle、Infomix、SQL Server等数据库系统,系统的应用源代码在所有平台上保持一致。TCS BaNCS 具有硬件、操作系统和数据库系统平台的独立性,可以为商业银行在系统选型提供充分的灵活度,对系统投产后的软、硬件投资的保护提供技术保证。

  3 TCS BaNCS核心系统集群架构解决方案简介

  本集群架构解决方案是针对TCS BaNCS核心系统,实现其集群方式的高可用架构,是一套成熟的应用系统集群架构实现方案。TCS BaNCS核心系统集群架构的解决方案,实现了系统各模块的集群部署,支持了处理效能横向延伸,能够保证硬件故障或失效情况下的自动切换,实现服务零中断;同时支持本地及异地多机集群部署,实现同城双活,异地多活的先进IT架构。

  TCS BaNCS核心系统在集群架构环境下,应用服务器扩展为多台,多台应用服务器之间保持相互独立。TCS BaNCS核心系统提供自主开发的Heartbeat模块保证了多台服务器之间的关键信息同步。

  TCS BaNCS核心系统的多节点应用集群方式,使得多台应用同时对外提供服务,通过负载均衡器将外围交易均衡发往核心进行业务处理,当任意一台或者多台(只要存在一台可正常服务的应用即可)发生故障,都可以保证联机交易的正常处理。该方式不仅增加了系统的单点容错能力,优化了系统业务处理性能,而且提升了日终批量处理的效率,保障了银行网点的正常营业。

  4 TCS BaNCS核心系统集群架构解决方案优势

  4.1 核心系统高可用性

  在TCS BaNCS核心系统的集群架构中,当一台节点服务器出现故障时,其他节点服务器仍可正常工作,TCS BaNCS核心系统仍可正常工作,外围系统的访问不会受到影响;而出现故障的服务器可进行隔离修理,修复后可连入集群环境中继续工作。这种集群架构的方式,最大化应用服务器的服务时间,将应用服务器的计划外停机时间降到最低,使得核心系统能够最大程度的提供不间断的服务,同时也很好的保护了关键性数据,提高生产效率,实现了TCS BaNCS核心系统集群架构的高可用性。

  4.2 核心系统高可扩展性

  在TCS BaNCS核心系统的集群架构中,实现了多台应用服务器同时运行的模式,相比单台应用服务器的架构,处理性能要提高很多。随着业务的不断发展,核心系统的交易量也在不断增加,当交易量增长到一定程度后,目前的集群配置也有可能出现处理能力不足的情况。在此情况发生时,我们可以通过在集群环境中增加一定数量的应用服务器,将应用服务器的数量再次扩展,便可再次获得处理性能的提升,实现TCS BaNCS核心系统集群架构的高可扩展性。

  4.3 核心系统高性能

  TCS BaNCS核心系统的集群架构,在增加应用服务器数量的同时,也提升了系统的处理能力。TCS BaNCS核心系统能够在同一时间处理更多的交易,保证了业务在持续高并发的情况下,TCS BaNCS核心系统依然能够提供持续有效的服务。同时,TCS BaNCS应用充分利用各应用服务器的软硬件资源,不仅增强了联机交易的处理能力,同时也提高了系统批量作业的处理效率,实现了TCS BaNCS核心系统集群架构的高性能。

  4.4 核心系统高可配置性

  TCS BaNCS核心系统集群架构,继承了BaNCS参数化配置的特点,对于集群架构下服务器数量,以及每个服务器的联机、批量负载都提供了参数配置的功能,整个集群方案,可以灵活支持不同配置的开发、测试、生产环境的使用。参数配置的集中、便捷的特性,又给生产环境下的异常切换提供了快速响应的条件。

  5 TCS BaNCS核心系统集群架构解决方案业务价值

  (1)充分利用资源

  实现了核心系统双活环境中各服务器间的并行运行、动态负载均衡,充分利用已有资源。

  (2)打破交易处理模式

  TCS BaNCS核心系统的集群架构,可通过对交易渠道或交易类型的分类,将来自不同渠道的交易或不同类型的交易分发至指定的应用服务器处理。这样可根据实际情况,为特定渠道的交易或大规模的日间批量交易分配特定充足的硬件资源,增强处理能力。

  (3)提升性能指标

  从根本上解决主机性能压力。随着银行业务量的日益增长,日均交易量将会大幅高出设计标准,但通过集群架构,系统各项非功能指标仍然保持优异,大幅提升系统并发处理能力,以及批量作业的处理效率。

  (4)最佳的系统解决方案

  TCS BaNCS系统为商业银行提供代表当前世界范围核心银行系统发展水平的解决方案,既充分满足目前的业务需求,又能为未来的业务发展提供广阔的空间和坚实的基础。作为整个银行系统架构的核心,BANCS系统通过参数化处理提供灵活的业务及系统支持,通过集群架构提供系统性能的提升和扩展,同时使银行有能力采用快速有效的方式推出新的金融品及服务,远远超越竞争对手。

  (5)高的投资回报率

  TCS BaNCS系统的系统平台独立性及其模块化的结构可以起到保护银行投资的作用。银行可以以开放式的标准自由选择硬件、操作系统软件以及数据库的供应商,引入竞争机制,在保证系统性能的前提下减低投资。同时,在由于业务发展所引起的交易量显著增加的情况下,通过增加相应的硬件配置及网络资源获得相应的处理能力,并通过软件的扩展提供必要的应用处理能力。所有这些的增加及扩展,在集群架构下都可以方便、迅速的实现。

  (6)以客户为中心差异化服务

  以客户为中心是TCS BaNCS的基本设计理念。系统因而可以提供涵盖系统所有模块,包括外围系统的统一的客户信息。在此基础上提供操作型的客户关系管理功能,例如建立和管理企业关系或家庭关系等,并进一步提供基于各种客户关系的操作及功能,例如客户综合信用限额,项目风险等风险防范的功能,为帮助商业银行建立有效的客户评价、分析和服务体系奠定坚实基础。

  (7)支持商业银行业务能力提升

  通过TCS BaNCS的实施可以引领银行的客户管理能力、运营管理能力、产品管理能力、风险管理能力及多层级分析及绩效考核能力的提升

  TCS BaNCS核心银行系统的发源地是澳大利亚,在最近的将近20年的时间内,作为全球范围的著名的核心银行系统的提供厂商,TCS将TCS BaNCS系统在世界范围实施,迄今为止在全球范围已经有超过200个不同类别的金融机构在使用,其中包括了中国大陆的14家金融机构以及台湾的6家银行。同时,TCS正在与华为展开合作,尝试将TCS BaNCS核心系统构建在华为KunLun 开放架构小型机之上,将TCS BaNCS核心系统先进的架构特性与Kunlun开放架构小型机的高可用性相结合,帮助银行客户构建高可用、高可扩展的核心系统,支撑银行关键业务开放化转型。

  基于TCS BaNCS核心银行系统丰富的实施经验和架构的先进性,TCS BaNCS核心银行系统具备对现代商业银行和金融机构业务全面支持能力,“沉淀”了大量的银行业务运作方式的精华,对于新的银行客户,特别是处于成熟过程中的金融市场环境下的银行客户而言,这是一笔不能用金钱衡量的财富,具有重要价值,可以有力的支持金融机构的国际化发展战略。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文