董小姐发声世界智能大会 号召实业聚焦智能科技

  6月30日,首届世界智能大会进入最后一天日程。在上午举行的主论坛中,世界智能大会组委会副主任、天津市副市长赵海山发布天津宣言。

  记者现场获悉,此次天津宣言达成三点共识。大会一致认为,新科技革命和和产业变革蓄势待发的战略判断正在变成现实,人类社会正在迈向大智能时代;大会一致认为,智能科技产业孕育无限生机、带来巨大机遇,是创新发展的先导力量,将重塑全球经济结构;大会一致认为,智能科技应用与产业发展或将对社会多方面领域产生重要影响。积极应对、主动作为,让智能科技成果更好地服务人类命运共同体,是国际社会的共同责任。

格力集团董事长兼总裁董明珠发表题为《智能时代的工业机遇》主题演讲


  此外,首届世界智能大会还提出五点倡议,提出共创智能科技、共建智能经济、共构智能社会、共御风险挑战以及共促世界合作,以此共同推动人工智能、智能制造的告诉发展,共同迎接大智能时代。

  作为当天上午主论坛的另外一位重磅嘉宾,有“网红董事长”之称的格力集团董事长兼总裁董明珠在2017年世界智能大会发表主题演讲。她建言智能领域专家:智能时代,应该解决健康、安全、生活的美好和舒适的问题。譬如,希望专家研究汽车的车祸问题。董明珠表示,智能时代不是看不见摸不着,而是解决人们的现实问题,在做梦之前,要回到现实生活中。作为一个普通消费者,她提出一个想法,呼吁专家解决现实生活中,让健康安全得到保证。

  在大会现场,这位“网红”董事长发表了题为《智能时代的工业机遇》主题演讲,董明珠呼吁中国实体经济要不断创新,将优秀中国制造品牌向世界输出,让世界爱上中国制造。

    关于智能制造,她尤其强调自主技术的极端重要性。“我们宁可慢,也要实现自主创新、自主研发。买了别人的技术,就有了市场,但这个市场终究是会被淘汰的。”董明珠说。

  “核心技术永远不能依附别人。”董明珠谈到,现在格力发明专利授权量居全国榜单第七位。关键是产品设计的理念和目标一定要以消费者为导向,从消费者需求出发创新技术,加快供给侧结构性改革。伴随着“一带一路”倡议,越来越多的中国企业走出去,从中国制造到中国创造,中国的产能到中国的质量,中国的产品到中国的品牌,这是中国制造业的未来。

  据了解,格力智能装备的全面规划布局已经展开。智能装备产品已覆盖了伺服机械手、工业机器人、智能仓储设备、智能检测、换热器专用机床设备、无人自动化生产线体、数控机床等多个领域。格力已自主研发超100种自动化产品。近年来,从格力开启手机制造到涉足电动汽车领域,格力一直在寻求变化。“但不会轻易随着外界的环境去变。有很多技术本身是相通的。我们的变化是取决于对品质的控制。”董明珠说。

  智能制造如何提升实体经济发展?以格力电器为例,现阶段格力已经掌握无人化生产空调技术,新技术节省大量人力,从而有效提升实体经济人力成本,同时提升产品生产力,高速精准的“无人化”制造让格力感受到科技带来的福利。实体经济制造行业应该关注智能制造技术发展,用智能提升产品生产力,让智能开拓企业产能实力。

  董明珠表示,创新是企业发展的无限生命力。中国企业应遵循自我发展规律,不断打磨核心技术,形成有力竞争优势,最后形成有特色、质量上乘的独特品牌,让世界爱上中国制造。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文