回归•突破 2018中国企业互联网CEO峰会圆满结束

  由崔牛会、靖亚资本联合主办的主题为“回归·突破”——2018中国企业互联网CEO峰会(以下称“峰会”)于11月8日-9日北京隆重举行。峰会现场吸引来了来自Salesforce、SuccessFactors、Box、Yammer、Veeva Systems等国际投资机构Emergence Capital 的五位投资大咖莅临现场,同时还吸引了来自腾讯云、百度云、中国移动互联网等巨头及国内投资机构、企服领域创始人、用户等共计500+人士出席本次峰会,共话企服SaaS、数字化转型。

  英雄齐聚SaaS论道

  中国的企业服务市场在经历多年的市场“洗礼”后,已经逐步走入了普及应用阶段,然而回顾2018,可以看出,中国企业服务及SaaS发展趋势无论是资本还是市场将更加趋于理性。一方面资本对于企业服务及SaaS的投资更加谨慎,另一方面市场(客户)对于企业服务及SaaS的认知、需求、价值在提升,IDC指出,整个SaaS市场仍然每年保持35%以上增长速度,最大的服务商只有7%左右市场份额。

  峰会现场

  峰会现场,来自行业大牛为我们带来一场饕餮盛宴。峰会的东道主崔牛会创始人兼CEO崔强为我们解读由崔牛会首次调研的《2018中国SaaS行业研究报告》。

  崔牛会创始人兼CEO 崔强

  据崔牛会研究显示,SaaS企业的分布与地区信息化发展水平有着较明显的相关性。一般情况下,信息化发展水平较高的地区有足够的信息需求度和资源就绪度,能够满足SaaS企业的发展。其次,随着我国人口老龄化问题的日益严重,中国的人口红利已经逐渐消失,国内人力资源成本逐年上升。与此同时,地区间的人力资源分布严重不均,优秀的人才往往聚集在一二线大城市之中,而三四线城市能够获得的人力资源有限。

  与此同时,峰会上隆重发布了由崔牛会整理编排的《思想洞见 影响中国SaaS进程的TOP20》和《2018崔牛云图2.0》。

  Emergence Capital 创始管理合伙人Jason Green

  峰会现场,来自Emergence Capital 创始管理合伙人Jason Green则与我们分享了《从投资企业云,创造超过千亿级美金价值所获得的经验》。他从投资的角度讲述了国外企业云的整体发展情况,并对目前的市场和未来的发展方向进行了分析。

  e签宝创始人 金宏洲

  e签宝创始人金宏洲就《2B流量红利时代来了,你抓得住吗?》进行了分析,他强调2B行业正在经历双重流量红利叠加的机遇期,“数字中国”驱动下的企业数字化转型也是造成2B流量红利的一个主要原因。在2B红利阶段,他给企业三点建议:产品做厚;行业做深;流量嫁接。

  腾讯云副总裁 王寒冰

  腾讯云副总裁王寒冰就《携手腾讯云,拥抱产业互联网》为主题进行了精彩演讲,他指出,大量数据的产生推进时代与产业的变革,数据为代币爱的“信息能源”已经成为了辅助宏主导生产效率提升的重要生产工具。当我们展望未来二十年的方向,我们认为过硬的技术体系,全面的安全保障,审核的业务理解,完善的服务能力将是我们面向未来的重要支撑。

  影响企业云未来发展的中美大咖对话

  云计算近年来发展迅速,也促进了传统企业的云计算转型之路,对于企业云的需求也越发增加,作为TOB企业,如何应对时局,并抓住机会快速发展是企业考虑的重点。峰会现场,一场以“企业云的趋势与未来”为主题的中美大咖对话对于企业云未来的探讨、思考。

  对话由靖亚资本创始合伙人郑靖伟进行主持,对话嘉宾是——Emergence Capital 创始管理合伙人Gordon Ritter、企加云创始人兼CEO喻思成、腾讯云副总裁王寒冰以及百度金融云总经理杨俊。

  在此次对话中,几位大咖都对企业云未来的发展进行了预测与分析:

  Emergence Capital 创始管理合伙人Gordon Ritter表示,中国的SaaS企业应该利用好应一些国内市场红利优势,比如像流量,并不需要抄袭美国做法,像美国企业的优势在于软件不是流量。所以我觉得不需要抄袭任何Salesforce所做的,因为中国的市场截然不同,因为中国SaaS企业合作伙伴更加多元化,我相信中国的平台一定会做得更好。

  企加云创始人兼CEO喻思成认为,中国云的市场与美国的企业云存在较大差别,无论是从人力成本、客户特性=等方面,本地企业都更具有优势。我国目前的消费群体是世界上最先进的数字化消费者。企业在发展中,通过多渠道的会员、多渠道的营销、多渠道的订单系统、多渠道客服等方式,建立属于我国特色的创新型的数字化消费者运营平台。

  腾讯云副总裁王寒冰表示,腾讯对于未来的产业互联网包括以云为承载SaaS各方面的未来看得很重,并且这种方向的变革态度和决心也是很足的,数据流量为腾讯的转型起到了推动作用。他指出,腾讯过去的成功一方面是依赖互联网的产业的发展,另一方面是与合作伙伴的紧密合作。腾讯的成功主要可以归结为产业共同繁荣发展,未来腾讯还将在这个方面进行重点发展。

  百度金融云总经理杨俊表示,2017年中国公有云大概在270亿左右人民币规模,IaaS、PaaS和SaaS比例,大致是在55%,5%和40%。由于国内政府管控、企业成熟度原因,多元化结构等原因,导致了IaaS、PaaS和SaaS比例差距较大。

  致趣百川联合创始人逄大嵬

  致趣百川联合创始人逄大嵬在会上以《B2B企业如何打破增长瓶颈,高效获客转化?》为主题进行了精彩分享。他指出,目前全球 SaaS 依旧保持高速增长,并且拥有巨大的潜在空间,据Synergy 研究报告显示,2018 年第二季度,SaaS 市场规模达到 200 亿美元,比上一年增长 32%,继续保持快速增长张。企业 SaaS 市场虽然在一些领域已经相对成熟,然而,SaaS 占企业软件总支出的仍不到 15%,因此与内部软件相比仍然很小,仍有很大的上涨空间。

  中移互联网副总经理 庄仁峰

  中移互联网副总经理庄仁峰分享了《回归原点,变现突破!——十问移动互联网》,为主题进行了分享,他指出,一个APP就是一个数据孤岛,一个手机就是一堆数据孤岛,一个APP就是一个应用孤岛,一个手机就是一对应用孤岛,如果手机号为共有账号,那么一个手机就是一个分布式数据库,一个手机就是一个虚拟的超级APP。

  靖亚资本合伙人叶亚明

  靖亚资本合伙人叶亚明就《企业服务创业成功的五大要素》为主题进行了精彩分享,他表示,企业想要实现增长的趋势,技术产品跟业务结合是必不可少的,光技术驱动增长是不现实,如果没有核心的业务场景让技术发挥作用,就相当于鱼离开水。

  企业微信行业总监 姜浩

  企业微信行业总监姜浩以《开放生态,持续赋能》主题作了分享,他指出,没有一家公司可以自己满足整个企业服务市场的需求,只有更多更好的服务商在生态内繁荣,企业的需求才能更好地得到满足。

  安华金和创始人刘晓韬

  安华金和创始人刘晓韬以《SaaS企业数据安全赋能》为主题,对目前企业安全领域进行了详细的分析,他将SaaS服务商所面临的数据安全困境总结为以下几点:用户信任阻碍业务拓展;法律风险成为隐藏“炸弹”;核心数据资产缺乏防护手段;缺乏系统化的解决方案。

  中钢集团信息部总经理李红

  中钢集团信息部总经理李红的演讲主题是《数字化转型路径的思考与实践》,他指出,信息化消灭了流程的孤岛、制度孤岛,但又形成新的孤岛(管理、权限、专业、业务等原因),信息化是解决管理问题,而数字化转型是解决业务问题,信息化是流程驱动,而数字化转型是数字驱动。信息化的数字是根据预先设定要求生长的,而数字化转型需要的数字是自然流动、原生态。

  奥哲网络创始人兼CEO徐平俊

  奥哲网络创始人兼CEO徐平俊以《连接赋能 数据驱动——业务在线重塑未来企业》为主题,针对国内目前BPM领域的发展的问题进行了精彩演讲。他表示,未来企业应该都是在线企业,我们个人的吃穿住行都在线化,政府职能在线化,对于企业来讲,需要我们去帮助其进行赋能,未来的企业要实现高效反馈闭环,这就需要快速获取企业数据,这就要求未来企业的核心业务一定是在线化,连接赋能,数据驱动,业务在线重塑未来企业。

  火箭军总医院信息中心主任 卢敬泰

  火箭军总医院信息中心主任卢敬泰的演讲主题为《互联网+医疗大数据辅助疗诊研究》,他指出,医院里面每天产生的数据非常多,通讯技术、云计算、物联网、大数据、人工智能等技术应用在医疗行业影响非常之大,很多内窥镜下手术时的视频采集,内脏里面的动态数据,影像资料以及24小时动态心电图,包括微生物、基因、代谢、蛋白等组织数据也离不开技术的发展与变革。

  峰会现场以《小程序加持销售,能够为企业突破增长瓶颈?》与《三年河东,三年河西,VC何时ALL IN TOB?》为主题,分别开展了两场对话,在《小程序加持销售,能够为企业突破增长瓶颈?》的对话中,由销售罗盘创始人夏凯主持,对话嘉宾分别为纷享销客创始人罗旭、印刷侠创始人钱贵昱、易企秀创始人黄金、企业微信行业总监姜浩。

  在对话中,纷享销客创始人罗旭率先表示了自己的观点,他指出企业想要突破增长最好的方式就是做好产品。

  企业微信姜浩表示,目前传统企业连接边界是有屏障保护。想要实现突破增长,首先需要打破企业边界。其中包含内部沟通边界、连接边界、上下游外部的边界、客户边界等多个方面。

  易企秀创始人黄金表示,企业想要突破增长,需要帮企业用户完成增加效益,为企业带来实实在在的效果。

  印刷侠创始人钱贵昱介绍到,企业突破增长,从某种角度来讲,应该从软件中转变出来,变成用软件给客户提供服务,更过挖掘用户需求,从需求角度来看获得增长。根据需求进行改变,重新调整市场策略。

  接下来进行的是由众麟资本合伙人朱海彤主持对话,对话的主题是《三年河东,三年河西,VC何时ALL IN TOB?》,由华创资本投资人王罕、IDG合伙人牛奎光、GGV董事总经理吴陈尧、东方富海合伙人陈利伟参与讨论。

  同时此次峰会还设置了以《SaaS厂商所追求的到底是客户成功还是交付成功?》为主题展开了辩论,本次辩论赛由UCloud赞助,由东道主崔牛会BOSS崔强主持,重视程度可见非凡。正方辩手邀请了硅谷蓝图创始人蔡勇、神策数据创始人桑文锋、Growing IO创始人张溪梦、智思云联合创始人陈政,而反方则邀请了金万维助理总裁潘良波、易观董事长兼CE0于揚、销售罗盘创始人夏凯、六度人和(EC)创始人张星亮。辩论赛现场吸引超过150+TOB企服创始人、资本与最终用户的积极参与。

  UCloud辩论赛现场

  易路软件CEO王天扬

  峰会现场为与会的嘉宾举行了答谢晚宴,作为此次晚宴的合作伙伴来自易路软件CEO王天扬作了精彩的致辞,并向参加此次峰会的嘉宾详细的介绍了易路的价值,为企业提供更好的服务。

  峰会现场还为2018年优秀的TOB企业、CEO颁发了“2018中国企业服务商业创新企业”、“2018中国企业服务商业创新CEO”等奖项,以鼓励并共同推动中国企服SaaS的发展。

  2018中国企业服务商业创新企业

  2018中国企业服务商业创新企业

  2018中国企业服务商业创新CEO

  此次峰会的成功召开,离不开合作伙伴的大力支持,在此我们特别鸣谢一直陪伴着崔牛会的伙伴们,相信在TO B路上,有你会更好。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文