网易云赵加雨:NRTC重磅出击 音视频工程化提速

  随着网络环境的优化和移动互联网的普及,使用实时音视频应用已成为人们日常生活的一部分,用户早已习惯在直播互动平台、在线教育、远程医疗等多种场景中,从各类网络入口随时调用实时音视频的功能来满足日常需要。比如,用户已开始通过接入Web端、移动端等实现实时音视频通话,进行线上会议、社交娱乐互动、医疗诊断、在线学习等。目前,既有互联网巨头加码布局实时音视频技术研发,也有众多独立网站聚焦实时音视频应用能力,期待领先一步获得市场主动权,赢得用户。特别是今年如苹果公司支持WebRTC,因此WebRTC变得异常火热,Web端变成了很重要的入口。

  近日,业界重要厂商网易云也将技术发展重点放在音视频能力方面,携最新推出的全功能工业级音视频技术框架——NRTC(NetEase Real-Time Communication)亮相。而作为网易云技术团队的领头人,通信与视频CTO赵加雨表示,实时音视频已成为许多应用的刚需性配置,但在这一领域,因为较高的技术开发和资源投入门槛,也为云技术服务企业带来了严峻挑战。网易云将通过引入自研的全功能工业级音视频技术框架NRTC,以全面、灵活、易用的高度工程化解决方案帮助用户实现便捷、快速开发和部署,从而引领企业用户在实时音视频应用方面进入新时代。

  (图:网易云通信与视频CTO 赵加雨)

  工程师文化 聚焦在技术服务细节

  通过走访赵加雨,能体会到网易特有的工程师文化及产品设计思维,已经在网易云音视频技术服务中得以融合与深入,使得这次亮相的技术,为不同领域的用户着想得更加全面。不难看出,网易云通过深耕音视频技术领域数十年,已深刻理解当前实时音视频研发面临的痛点。

  “目前,我们采用的是工业级的基于客户端/服务器的设计模式。相对于P2P模式,这种框架更完整、功能更强大,能够支持更多人在会议场景中连接通话,可以完成海量直播的方案实施。我们定位的‘全面’的能力,还体现在我们的解决方案可以将实时音视频能力应用到在线医疗、在线教育和秀场游戏类直播中,并支持点播服务。”

  (图:网易云NRTC音视频技术框架)

  在应用的灵活度方面,网易云NRTC通过尝试多链路,在传输层采用私有协议,用户无需遵循太多开源技术规定的标准,可基于实际情况做简化和优化,从而确保实时音视频功能实现灵活化的开发和部署,避免标准化协议带来的沟通障碍。例如,在双人通话时,NRTC会基于传输层私有协议,同时尝试P2P和两种Server中转方案,并探测其链路,从而以效率最高的方式让通话建立。

  在易用层面,NRTC在现有的VoIP系统里通过WebRTC Gateway来兼容WebRTC,打造简单易用的SDK帮助用户实现功能强大、便捷高效的多元化实时音视频功能。这意味着,用户仅需要接入PaaS级的SDK即可完成音视频通话、互动直播、点对点或多人会议等功能。

  场景化应用 获得主流用户认可

  随着网易云通信与视频已完成战略性升级,作为产品化承载的NRTC将长期坚持“全面、灵活、易用”的特质,落地实时音视频解决方案。据介绍,网易云通信与视频提出的“万维计划”行动目标,正在拓展垂直行业服务,特别是为教育、物流、电商、医疗等定制打造行业级解决方案。

  “我们已与中科院牵头的在线心理咨询平台合作,未来将基于网易云通信与视频的解决方案,为用户心理理疗的音视频服务。同时,网易云还为新东方、好未来、柚子练琴等在线教育机构提供了底层的音视频解决方案,进一步开拓了场景化服务能力。”赵加雨介绍说。

  同时,不同的应用场景对音视频技术的要求不同,例如,在钢琴教学场景中,音乐教育需要在音频中输出更多的音阶,这就需要更高的频谱,如果是直播化的场景,就需匹配更高的画面清晰度,这为音视频技术开发提出了更高的要求。而网易云NRTC音视频解决方案具有足量的灵活性,帮助用户基于业务需求做有针对性的技术开发和优化。

  在医疗领域,远程手术和医疗画面的音视频传输,是一个火热的行业应用领域。网易云通信与视频服务同样在跟进这一行业。考虑到视频传输过程中的效果、流量、拥塞等因素,为医疗机构提供从360P到720P之间的画面。与此同时,网易云NRTC还在抗丢包技术,冗余或者丢包重传方面都有涉及,保障医疗机构的画面获取。在国际性跨地域传输场景中,这一服务搭载了海外专线,从网络层和应用层均做优化,包含北美、东南亚等全球诸多音视频节点,保证了跨国性传输需求。

  (图:网易云音视频在远程医疗中的应用)

  除了外部客户,网易内部产品线,包括网易有道、网易云音乐、云课堂都在使用这套音视频技术服务。“在内部把产品打磨好,完全服务好内部产品线,再对外提供给客户,我们也一直保持着这套思维理念。”因此,网易云NRTC经受住了严格的检验。

  由内部WebRTC的深层应用积累到向外部客户开放,让企业客户能够比较方便的集成音视频应用,网易云NRTC服务正在被更多的用户认知、认可。在高技术门槛的音视频技术研发领域,减轻用户研发门槛,以较低成本轻量化实现音视频的应用能力,是网易云在这一领域的初心,也是用心打造的一套完整技术布局。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文