入门定制机 中国移动A4标准版评测

  中国移动自有品牌再发新品

  中国移动于2013年8月首次推出了自有品牌手机,而后中国移动也在不断地更新自有品牌机型。至今中国移动手机已经迭代更新多代,并取得了不错的销售业绩和用户口碑。

  中国移动作为国内最大的通信运营商,拥有覆盖广泛的4G网络。其所打造的自有品牌手机,有着得天独厚的潜在用户优势,也最适配中国移动的各项业务。

  中国移动A4作为中国移动品牌的最新机型,是针对百元级市场所推出的一款手机,该机配置属于入门级,价格也十分低廉。这样一款手机是否能在运营商的光环下,获得入门级的青睐?我们今天就来使用一番。

  可开后盖复古型设计

  中国移动A4属于百元级别定位的入门级机型,整机的成本受到严格的限制,设计上自然也会比较精简。当然对于这种定位的手机,我们的预期也十分简单,不丑并且有比较好的手感就行了。

  中国移动A4运用比较经典的设计语言,以屏幕为中心向外进行完全对称的设计。顶部额头位置与底部下巴位置面积相互对称,说通俗一些就是让人看着顺眼。

  对称元素贯穿了中国移动A4的整个设计,额头部分两个开口与听筒形成了完美的对称设计,底部的三个安卓实体触控按钮,同样是完全对称的设计。在HOME键两侧的两个按键图标全部是两个小圆点,它们的功能可以在系统中进行自定义。

  中国移动A4的正面设计让我们比较满意,唯一的不足在于亮屏过后的屏幕内黑边框,它的宽度比较明显,与熄屏下有着一定的视觉反差。不过对于这种价位的手机来说,这点不足是可以接受的。

  中国移动A4的背面采用了全曲面的造型设计,不单单在两侧具有弧度,在上下两端同样具有弧度,这让其四角也具有圆球形弧面,持机手感上会更舒适一些。边缘的弧度对于手掌的贴合更为紧密,这种符合人体工程学的设计,相当提升手感。

  中国移动A4的侧面与背部是一体式打造的,材质上为聚碳酸酯,表面进行了喷砂工艺处理,手摸上去并没有那种粗糙的廉价感。没有凸起的摄像头,看上去也十分顺眼。

  中国移动A4是一款可以打开后盖的手机,使用方式是以USB接口作为受力点,向上拉开后盖。这点在说明书中有详细的说明。

  中国移动A4采用双nano-SIM卡插槽,并且还额外提供了MicroSD卡插槽,与双卡功能不冲突。不过存储扩展对于中国移动A4来说是必备功能,否则8GB ROM的存储空间基本是不够用的。

  中国移动A4在设计上虽说与现在主流机型有些差别,不过其坚实的设计与做工品质,也让我们挑不出毛病来,这是一款在设计上没有硬伤的手机。

  入门配置性能受限 可换电池满血复活

  中国移动A4标准版售价499元,虽然价格很便宜,但是该有的功能都还是非常完备的。从其纸面配置规格来看,这套配置日常使用不会有任何短板,并且还具备在同价位中不多见的4G+网络制式。

  在核心的处理器上,中国移动A4使用的是展讯SC9832A,其使用28nm工艺制程,四颗A7架构核心,主频1.3GHz,图形方面采用Mali-400 MP2 GPU,网络支持上TDD LTE/FDD LTE/WCDMA/TD-SCDMA/GSM,对于电信网络完全不支持,但对中国移动A4来说毫无影响。

  存储方面,该机配备了1GB RAM运行内存,8GB ROM内部存储空间。并且8GB ROM的存储同样不太够用,这点倒是可以通过一张额外的存储卡来解决。

  其实这套配置规格看下来,我们基本就能对中国移动A4的使用情况有一个基本的判断了。这款手机是用于满足基本需求的手机,在通常的使用下尚可,相对来说更适合经常上网、购物、看视频的用户。

  中国移动A4配备了一块2800mAh的电池,绝对容量上并不算大,对于5英寸720P屏幕的中国移动A4倒是十分合适。

  实际使用测试下来,中国移动A41小时网页浏览耗电16%,1小时视频播放耗电13%,1小时碎片化使用耗电15%,3小时使用下来过后,还能剩下55%左右的电量。单从这个测试数据来看,中国移动A4的续航表现只能说是中规中矩,不过能够换电池的功能,至少让其有着随时满血复活的可能。

  在拍照上,中国移动A4配备500万像素后置摄像头+200万像素前置摄像头,拍照过程中在按下快门后会进行再次对焦,成像速度会受到影响,拍照效果能够称得上可用。

  运营商功能支持完备

  中国移动A4作为中国移动的自主品牌机型,最大的卖点无疑就是对中国移动的业务支持了。该机采用了AliOS系统,内置了诸多中国移动应用,最大程度的方便用户对通讯业务的使用。其中有几个功能十分不错。

  对于父母来说,使用智能手机难免会遇上一些困难,子女又经常不能在其身边。中国移动A4手机内置了一款贴心的应用——远程帮帮(中国移动定制版)。远程帮帮可以通过4G/3G或者WiFi网络,实现由一台手机控制另外一台手机的远程协助应用。

  使用该功能可以远程协助通信录好友、微信好友、QQ好友使用手机,但仅限两部安装了远程帮帮(中国移动定制版)的手机互联。

  打开远程帮帮,只需输入“昵称”即可快速登录,还能生成我的帮帮号。

  在没有好友的情况下,可以通过通讯录、微信等方式向好友发送求助信息。

  好友收到你的求助信息,点击链接——访问网址——选择远程帮帮打开

  有远程帮帮好友,可以直接向好友发起求助。如对方不在应用内,可以电话通知对方打开远程帮帮,并保持在应用主页面。

  接受好友请求后,可以远程查看和操控好友的手机,例如:设置闹铃、通讯录添加联系人、下载安装App,可以打开任意一款App进行操作。在远程操控手机的同时,远程帮帮还支持手指、画笔、语音通话、短信聊天等辅助功能,来指导好友的具体操作步骤,让沟通变得更加有效。

  手指辅助功能

  画笔辅助功能

  语音通话辅助功能

  短信聊天辅助功能

  一键换机是很多手机都有的功能,不过大多是将手机的个人信息和设置等内容进行备份,用户还要在新机中进行二次备份。中国移动A4的换机功能则堪称是像素级别的,它是直接将旧手机的所有资料克隆在新手机中,包括手机的各种设置和聊天记录等信息一并备份,使得新机直接就可以上手使用。

  简易模式下会保留常用应用,同时采用特大号图标+特大号字体的显示界面,让手机摇身一变变成父母专用机,操作简易无顾虑。

  FM收音机功能被绝大部分安卓手机屏蔽的功能,它在中国移动A4上得到了支持。与通常的手机FM收音机不同,中国移动A4在使用时是不需要插入耳机作为天线使用的,也就是说它可以在收音机中外放使用,这对于有一定年纪的用户来说,肯定是情怀十足的功能。

  一键流量校准和套餐推荐功能,中国移动A4可以对流量的剩余情况一目了然,并且绝对不会出错。此外在系统中对于中国移动的咪咕游戏等平台也均进行了预装,这些应用可以进行自行卸载。

  总体而言,我们手中的这台标准版的中国移动A4的使用体验更像是一台上网手机,就像当年的上网本一样,依靠低价迅速获得大众的喜爱。499元的价格,在现价段都提倡涨价的手机市场中确实不多见,加上中国移动的品牌,相信在线下会打开不错的市场。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文