共建共享700MHz 5G网络 中国移动与中国广电启动战略合作

Yu |  2021-01-27

  1月27日消息,近日,中国移动与中国广电签署“5G战略”合作协议,正式启动700MHz 5G网络共建共享。

共建共享700MHz 5G网络 中国移动与中国广电启动战略合作

  据悉,此次《合作框架协议》涉及四大具体合作协议:《5G网络共建共享合作协议》、《5G网络维护合作协议》、《市场合作协议》和《网络使用费结算协议》。

  其中,《5G网络共建共享合作协议》提到,700MHz无线网络新建、扩容、更新改造由双方按1:1比例共同投资。700MHz无线网络(包括但不限于基站、天线及必要的无线配套设备)作为不可分割的整体资产由双方按照1:1的份额享有所有权。

  《5G网络维护合作协议》提到,双方对700MHz无线网络具备同等网络管理权限。中移通信承担700MHz无线网络运行维护工作,中国广电向中移通信支付700MHz无线网络运行维护费。《市场合作协议》提到,双方在遵守国家法律及相关行业有关规定的前提下,基于“平等自愿、合作共赢、优势互补”的原则开展合作,共同探索产品、运营等方面的模式创新,坚持高质量发展,切实维护行业可持续发展。

  此外,在《网络使用费结算协议》方面,基于以上协议,中国广电向中移通信支付网络使用费,包括700MHz无线网络运行维护费、700MHz传输承载网使用费、2G/4G/5G网络使用费。

  对于运营商而言,网络共建共享可以节省大量资本开支,这一方面在中国联通与中国电信此前的合作中已经得到验证。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布