零售业转型:互联网、大数据和实体经济深度融合

  从无人超市到线上下单30分钟配送到家,从沉浸式购物体验到自动结账、手机付款……越来越多线上企业发挥数据和技术优势,布局看得见、摸得着的实体零售店,两者逐步从分立、对抗走向了融合、协作,掀起了零售业的大变革。互联网、大数据和实体经济深度融合,新的增长点正在形成。

  “随着消费升级,‘新零售’不断发展,深度融合线上线下,有望成为未来主流的零售业态。”在中国电子商务研究中心主任曹磊看来,商业模式决定了零售企业的核心竞争力和可持续性,“新零售”模式能够打造完整的消费闭环,为消费者提供更好的消费体验,相对传统电商和实体门店竞争优势明显。


  智能作业 简易高效

  在北京通州万达广场的京东之家,进店“刷脸”就可成为会员。在这里消费几次后你也许会发现,店里的产品越来越符合你的需求和习惯,如果换一家京东之家,里面的陈设和产品又大有不同。“千店千面”,每家店面基于对当地商圈消费者购物习惯和喜好的分析,精准进行货品的更迭。

  要获得以上颇具新鲜感的购物体验,离不开强大的“科技王国”做支撑。智能算法已渗透到选品采购、销售、物流的全流程,互联网企业对实体店的探索,让传统的零售环节得到重构。

  商务部流通发展司发布的《中国零售行业发展报告》预测,未来的零售市场将会以互联网、物联网、人工智能及大数据等领先技术为驱动,数字化技术将虚拟与现实深度融合,传统零售在物理空间和时间维度上将获得极大延展,消费者不再受区域、时段和店面等因素限制,零售行业将发展成提供全渠道、全品类、全时段、全体验的新型零售模式。

  帮助零售商 服务供应商

  品类单一,同质化严重;货品质量无法得到保障,假冒伪劣猖獗;商品低端,缺少大城市的一线品牌;各级经销商层层加价,供货系统混乱;由于订购产品量少,供货延迟……很多中小实体零售店已经意识到运营中的问题。

  山东济南“上进便利店”的店主李硕说,便利店位于写字楼地区,顾客大部分是年轻人,这部分群体消费需求多样、时尚,在产品方面更倾向于优质、高端产品。河北张家口桥东区建国路繁华商业中心圈丽丽超市店主李贵飞则坦言,以往进货他要与100多个进货渠道的人员沟通,甚至还要跑批发市场找货。

  过去,品牌商与终端零售商的连接往往采用分级代理模式,即品牌商通过各级代理商分层向下铺货,最终到达零售端。但由于国内地域辽阔,市场复杂,几乎每个品牌商都需要大量代理商。

  由于代理商层级太多,且为第三方经营,品牌商几乎不可能快速从销售终端拿到核心销售数据及市场反馈。渠道的不透明、不扁平、不可监控、不能互动已成为整个行业的痛点。

  京东“新通路”,阿里巴巴的“零售通”和“农村淘宝”,都致力于解决这样的问题,通过互联网工具,省去了传统商品流通渠道层层交易的中间环节。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文