医疗信息化 让看病更省时省心

  跟老百姓生活切身相关的医疗问题历来是两会代表委员关注的热点。

  在全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆看来,智慧医疗将是解决“看病难、看病贵”问题的法宝之一。“通过大力推动医院信息化的建设和升级改造,落地医院大数据战略,不但可以优化医疗服务流程,让‘信息多跑步,患者少走路’,还能解决不同医院之间‘信息孤岛’问题;而且,云计算、可穿戴设备的应用,可以推动医疗服务从院内到院外的延伸,从治疗向健康管理延伸,让更多老百姓享受到智慧医疗发展带来的便利。”他说。

  事实上,近年来,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的利用,传统的医疗行业已悄然发生改变。“未来,智慧医疗还将为人们生活带来更多意想不到的变革。”不少代表委员表示。

  网上看病 云端问诊:刷新就医模式

  身体抱恙去医院?你的内心戏一定是这样的:“挂号太难、排队太久、本地医疗资源太匮乏、去外地看又太麻烦、几经周折好不容易轮到你却被医生不到三分钟就给打发了,甚至看了几家医院诊断结果却大相径庭……”

  我国长期以来面临的“看病难”问题仍未根治。每天近70万“病号大军”涌入北京市各大三甲医院,如何分配有限的医疗资源以实现其效应最大化?

  利用互联网和人工智能技术,以满足不同群体的个性化医疗需求。这或许是不错的选择。

  几年前,互联网医疗APP仅停留在预约挂号层面,而移动互联网的迅速兴起,给医疗产业带来了无限可能。2017年,微医、好大夫、平安好医生等行业领先企业依靠科技加持,打开手机轻松挂号,还能与专家远程问诊,用户在家里就能享受到“一条龙”的医疗健康服务。

  数据显示,2011年以来,我国有1134家互联网医疗企业成立,其中533家创业公司总计获得了33.21亿美元的投资。

  互联网医疗企业的风生水起也倒逼着传统公立医院的“智慧改革”。

  2017年9月,黑龙江省大庆龙南医院自主研发的智慧信息系统正式上线。该系统利用“互联网+智慧医疗”的理念实现就诊过程全流程再造,让门诊患者在医院的就诊时间,由三年前的两个小时,变成了平均不到十分钟。

  无独有偶。不久前,青海省人民医院也成为该省第一家接入“青海云健康”的医疗机构,患者凭居民健康卡即可实现从挂号、就诊、检查、缴费、住院等就医全过程的网上一卡通。

  青海省卫生和计划生育委员会副巡视员付学利表示,智慧医院带来的互联网+医疗健康的就医新模式,将打破传统就医模式下的时间和空间瓶颈,拓宽医院发展新路径,对于构建和谐医患关系、实现医疗服务无边界化都具有重要意义。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文