顺丰抢占无人货架风口 为何如此积极?

  办公室无人零售领域,在2017年受到众多资本追捧。从京东到饿了么,再到阿里,无人货架挤满了行业巨头。作为物流行业的巨头顺丰,也在前不久推出无人货架品牌““丰e足食””,切入办公室无人零售领域。顺丰的加入,无疑加剧了无人货架的竞争。那么,顺丰为何对于无人货架如此积极呢?


  11月28日,顺丰回复记者称,“丰e足食”从深圳开始试运营,一周时间内铺设网点突破了1000个,覆盖深圳所有区域,“BD效率惊人”。目前顺丰已在全国十几个城市组建核心团队,进行快速复制。“丰e足食”是顺丰集团新零售板块独立孵化的项目,核心是利用顺丰在供应链、仓储、物流等方面的优势,抢占无人货架的风口。

  今年以来,基于无人零售诞生的无人货架吸引了众多资本追捧,爆红程度甚至超越了无人便利店。行业分析认为,无人货架讲究密度和规模效应,而自建物流非常烧钱。因此,对具备物流服务优势的顺丰来说,这是一个适合切入的市场。而过去在零售领域做过多次尝试的顺丰也一直在寻找物流变现的路径。

  但是,除了物流变现,顺丰对无人货架未来还有更多想法:如与物流服务相结合,利用大数据和云计算进行定制化探索,和利用顺丰的冷链优势等等。

  “我们希望能够抢占这样一个高频的线下流量入口,实现往线上导流,将有助于盘活顺丰各项商业资源,形成一个完整的商业闭环”顺丰无人货架相关负责人对全天候科技表示。


  物流巨头做无人货架的优势

  “智能物流生态系统是顺丰在无人货架上的领先基础。”上述负责人指出。

  顺丰拥有高密度的配送网络和集中配送能力。根据顺丰控股2017年半年报,顺丰业务覆盖全国334个地级市、2656个县区级城市、近13000个自营网点。“最后一公里”方面,顺丰参股的丰巢科技在社区、写字楼安装运营的智能快递柜已达5万多个,覆盖77个城市。

  与无人便利店不同,无人货架瞄准的是“办公室经济”。据中国电子商务研究中心数据,目前国内有超过5000万家企业,每年以超过500万家的速度增长。无人货架在一、二线城市有1亿左右可瞄准的用户,企业终端货架容量10-20万,早期有10-30亿的市场空间。

  顺丰的物流配送能力可以做什么?

  首先,无人货架需要配送的商业区写字楼、办公区,顺丰的网络系统几乎可以达到全覆盖。其次,无人货架并非真的“无人”,顺丰的本意是将顺丰小哥在办公室的服务场景商业化,打造“熟人店铺”。与猩便利不同,顺丰拥有自营快递员,铺货和管理一体,顺丰小哥还承担“货架店主”的角色。

  据了解,顺丰无人货架的运作模式如下:以各个网点划分的区域来将写字楼进行分割,每个顺丰小哥分管一个片区,每天进行商品补充,并及时记录产品的消耗情况,再由系统智能化地为各个货架设置货物补充。其中会运用到大数据和人工智能技术,通过对消费数据进行分析,平台为各个货架贴上标签(熟食、饮料、饼干、坚果等等),以后即便有新货也会有选择性的按照标签来分配给不同的货架。

  上述负责人表示,顺丰小哥做店主具备两个优势:基于物流配送,顺丰小哥本身就和客户有非常密切的合作,有信任基础;另外,高频的派送来往和补货服务,在控制盗损上有巨大优势。

  顺丰无人货架卖什么?

  目前,“丰e足食”在商品种类上包括以下几种:熟食、休闲食品、方便速食、饮料类商品。顺丰告诉记者,后续将结合冷运方面的优势,推出生鲜水果等产品;目前熟食、生鲜没有固定的比例,会根据市场需求灵活调整。

  对于现阶段正在跑马圈地的无人货架行业来说,如何盈利成为创业公司和投资人关注的关键问题。哈米科技CEO赵文强曾对记者表示,一个普通的陈列货架,成本在300到400元之间,货品总价约600元,BD成本在100元左右,铺设一个无人货架点位的初始成本在1000到1500元之间,这并不包括仓储物流、货物丢失等成本。一个货架平均一天的销售额约在150元左右。

  不过,目前无人值守货架售卖的大部分商品都是以标品为主,想要在短期内实现盈利并不容易。而从全家等便利店的运营经验来看,相对于零食、饮料等标品,生鲜、熟食作为高客单价的高频消费品类,是线下便利店的主要盈利来源。

  据国泰君安针对7-11、罗森、全家便利店的一份研究报告,2016年三家便利店的快餐和鲜食的利润率分别达33%,38%,和37%,而罗森和全家的快餐和鲜食在销售占比中比例接近40%。

  从顺丰的回复来看,顺丰无人货架品类目前已包含熟食,未来会大力拓展生鲜,后者被认为是电商中布局难度最高的品类。过去市场上生鲜电商、生鲜O2O的玩家,成功者寥寥无几。

  目前,顺丰的生鲜电商布局包括了顺丰优选和生鲜农产品电商平台顺丰大当家。顺丰大当家主打产地直供,提供樱桃、大闸蟹等带有明显季节性的生鲜农产品,除了提供冷链服务,并涉及部分销售环节。

  一种延伸服务,盘活整个资源?

  入局无人货架是顺丰在零售领域的又一次尝试。在新零售的风口下,顺丰并不满足于做商品最后一公里的“搬运工”。与传统快递企业相比,顺丰希望深入商品的产、销、供、配等各个领域,成为综合服务商。

  顺丰相关负责人表示:顺丰并不认为无人货架是真正意义上的纯商业行为,而是一种衍生服务,顺丰希望通过无人货架把办公室消费场景掌控在手中,以此实现向线上导流,盘活顺丰的各个商业资源,顺丰相关业务资源就能够通过末端的数据打通,形成一个完整的闭环。

  有评论称,“丰e足食”是为商务办公区的企业提供零售消费服务,而顺丰优选则立足社区,提供一小时送货上门业务;二者同属于商业零售范畴,涉及采购、物流运输、配货等业务,完全可以“搭伙”共同发展。

  “丰e足食”定位办公室零售这个细分场景,与顺丰商业在人群定位、选品定位上有很多契合之处,顺丰金融、顺丰优选、顺丰商业等业务版块的资源都可以导入到这个“熟人店铺”里来。

  上述负责人还提到了无人货架基于大数据的定制化:“丰e足食”不仅仅定向销售产品,还会为客户提供深度定制服务,根据客户需求定制专属形象货架、商品包选择、售后服务等。

  不过,大数据真正发挥作用在于用户转化。在熊猫资本合伙人李论看来,目前无人货架还缺乏大规模转化用户的能力,销售过于标品,很难说能有相较其他零售业态更为出色的消费转化率。

  目前,市面上还没有一家无人货架到达了爆发的程度。李论认为,最后大几率胜出的还是有供应链优势的传统玩家,或能最快跑通供应链的创业者。“无人货架是零售形态的一种补充,最终拼的仍然是供应链。”他说。

  就顺丰而言,物流优势、供应链资源、客户信任等,这些都被顺丰视为切入零售或者新零售的先天优势。

  几年前,顺丰借着O2O的东风,推出过网络服务社区店“嘿客”便利店。不过,嘿客的尝试并不成功,外界评价其过于关注物流环节而丧失了用户体验。嘿客后来更名为顺丰优选,与顺丰的线上生鲜平台“顺丰优选”统一命名,实现“线上下单,线下配送”的目的。

  这一次,无人货架能否给顺丰布局零售业带来改观?

第 1 /  10 页
点击查看余下全文