IBM:一个量子计算+人工智能时代正在来临!

  IBM宣布:成功研制出了量子计算机原型机,量子计算机商业化正在加速!

  是的,以前看起来遥不可及的量子计算机,一下子就逼近了人类的身边:

  基于 20 量子比特的量子计算机,可在年底向客户开放。

  基于 50 量子比特的量子计算机原理样机,为今后 IBM Q 系统奠定基础。

  这是一个巨大的跨越:50量子比特的量子计算机,一步就能进行2的50次方运算,等于1125899906842000,即一千万亿次计算。

  这也就是说,一台台式机电脑大小的量子计算机,或能达到今天最先进的中国天河一号超级计算机的计算能力。

IBM宣布:成功研制出量子计算机原型,量子计算机商业化正在加速

  然而,这还是仅仅是50量子比特而已。按照这个速度发展下去,很快量子计算机的神通,将强劲得让人恐惧。

  举个例子:要破解现在常用的一个RSA密码系统,用当前最大、最好超级计算机需要花60万年,但用一个有相当储存功能的量子计算机,则只需花上不到3个小时!

  在量子计算机面前,我们曾经引以为豪的传统电子计算机,就相当于以前的算盘,显得笨重又古老!

  二

  量子计算机为什么那么牛?

  归根结底,在于量子计算机和传统计算机,所运用原理和路径,是完全不一样的。

  现有传统电子计算机的运算单元,一个比特在特定时刻只有特定的状态,要么0,要么1。

  量子计算机利用量子特有的“叠加状态”,采取并行计算的方式,终极目标可以让速度以指数量级提升。

  这样说,估计很多人都要晕菜了。内参君给大家讲一个故事吧。

  中国有一个寓言,叫“杨子见歧路而哭之”。杨朱听说有一只羊在道路分叉的地方走失了,不知道走哪条路去寻找,难过的哭了。传统计算机解答问题也是这种套路:只能是先走一条路,然后再走另外一条路,做不到两条路一起走。

  量子计算机,则不一样了,它可以像孙悟空变出很多个小孙悟空走不同的路一样,搞平行计算。这就相当于,一台计算机,一下子化身成千千万台台计算器,同时开工做算术题。

  从电子计算机飞跃到量子计算机,整个人类计算能力、处理大数据的能力,就将出现上千上万乃至上亿次的提升。

  无论生产、科研还是日常生活,世界将会经历一场颠覆性改变。

  三

  这真是一场天时地利人和的完美邂逅!

  IBM量子计算机的研制成功和商业化,来得正是时候:5G已经成熟并接近运用,大数据也在蓬勃发展,人工智能来到了临门一脚的关口。

  如此这般,当量子计算和人工智结合在一起,那么,我们可能会做出连大自然都没有想到的结果。

  很快,一款款冷冰冰的量子计算机,将拥有了像人一样的自学和思考能力,而且回过头来,还能秒杀人类。

  一个量子计算+人工智能时代,将比我们曾经最激进的想象,来得还要快得多。因为两者将出现正向回馈。

  奇点正在迅速到来。量子计算机+人工智能,将不断迭代出更高级的量子计算机+人工智能,发展的斜率将一下子陡峭起来。

  很可能,在不远的将来,人类在量子计算机+人工智能面前,就可能像蚂蚁面对人类一样无力和脆弱。

  是的,从今天起,量子计算+人工智能不再是科幻小说,不再是阅读理解,不再是新闻标题,不再是以太网中跃动的字节和CPU中孱弱的灵魂,而是实实在在的宿命。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文