白葡萄酒只能在年轻时饮用 ,这是真的吗?

问题来了,难道白葡萄酒真就不适合陈年吗?

确实,很多静止型白葡萄酒在年轻时饮用是极好的,比如口感轻盈活泼的葡萄牙绿酒(Vinho Verde)和口感清新、带有泥土气息的夏布利(Chablis)白葡萄酒,都能在年轻时尽显活力。

但是,西班牙里奥哈(Rioja)的特级珍藏白葡萄酒、德国的雷司令(Riesling)、澳大利亚的赛美蓉(Semilion)和法国勃艮第(Bourgogne)的白葡萄酒都具有很强的陈年潜力,而且能在陈年中发展出更复杂的层次和风味。因此,只有红葡萄酒适合窖藏的说法太片面了,部分白葡萄酒其实也适合陈年。

影响白葡萄酒陈年的主要因素有哪些?

1、酸:酸度比较高的葡萄酒的陈年潜力通常比酸度低的葡萄酒高。

与红葡萄酒相比,红酒主要包括酸度、单宁、酒精度和残余糖分以及各方面的平衡性,使得红葡萄酒具有陈年的潜力,而白葡萄酒通常含有极少或不含单宁,影响其陈年潜力的因素主要是它的酸度。

举个例子说吧,阿斯提可(Assyrtiko)是一种产自希腊的白葡萄酒,这种酒拥有高酸和高酒精度。随着陈年,酒中的酸度会慢慢消失,葡萄酒的口感变得更加圆润,而且会散发出金银花和石油的气味。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文