央视辟谣食物相克 不信你没信过

  昨晚,央视辟谣食物相克,一直流传于朋友圈的食物相克的谣言,也该消停会儿了。

  一年一度的央视315晚会,昨晚如期进行,晚会中,曝光了一些不合格产品与骗人套路,其中,央视辟谣食物相克的话题,更是引起网友热议,因为辟谣的这些谣言,不信你没信过。

央视辟谣食物相克

  谣言:螃蟹与西红柿同食会中毒

  真相:螃蟹与西红柿同食不会中毒

央视辟谣食物相克

  央视辟谣食物相克,为什么生活中总有这么多关于食物相克的谣言呢?无论是书店,还是网络上,关于食物相克的书籍、消息、文章总是多到数不过来。更有夸张的家庭,会在厨房里粘贴食物相克的表格,做饭前先看看哪些食物能放一起,哪些食物不能放一起。

  但是,食物之间真的存在相克的说法吗?央视请来了一位专家,来自中国农业大学食品科学和营养工程学院的范志红副教授,为大家解答疑问。范教授以螃蟹与西红柿同食会中毒的谣言为例,为大家解答为什么食物相克是谣言。

央视辟谣食物相克

  首选,记者联合北京食品安全相关部门做了相关的实验,选取一定量的蟹黄和西红柿,同时模拟人体消化过程,最后发现,蟹黄和西红柿在一起,并没有产生所谓的“砒霜”,更不会让人中毒。

  此外,范教授之前还找到一百多位志愿者做了类似的实验,实验结果也表明,螃蟹跟西红柿同食并不会引起中毒。

  这些实验都说明,螃蟹和西红柿同食,并不会产生“砒霜”,更不会中毒。

  但为什么还有那么多人会相信呢?因为大家一听到有毒、致癌就特别担心害怕,宁信其有,不信其无,所以谣言就越传越广,到最后,大家已经分不清到底是真相还是谣言了。

央视辟谣食物相克

  再者,发布这些谣言的机构,找了一个看似官方,实则是虚假机构进行宣传,比如“中国营养协会推荐”,但实际上,真正的机构名称叫做“中国营养学会”,而中国营养协会却是假机构。如果人们的分辨能力不足,就很容易被骗。

  最后,范教授指出,日常生活中选择食物时,首要因素是营养,营养是否平衡,然后是食品卫生是否合格,而不是过于迷信所谓的食物相克。

  央视辟谣食物相克,螃蟹与西红柿同食并不会中毒,大家可以放心大胆的吃了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文