孕妇真的不能吃螃蟹吗?到底是真是假?

  又到了炎炎夏日,小龙虾螃蟹开始走上餐桌的时候了。面对螃蟹小龙虾的美味诱惑,孕妈妈们就只能眼馋,不能吃了。因为很多准妈妈们,从刚开始怀孕,就被老人叮嘱这个不能吃,那个不能碰。而螃蟹就是被隔绝在孕妇食谱中最常见的一种。那么,孕妇到底能不能吃螃蟹呢?

  谣言:孕妇吃螃蟹容易流产。

  真相:吃螃蟹导致流产的说法并不科学。

孕妇到底能不能吃螃蟹?

  有关专家指出:这种说法并不科学,临床上导致孕妇流产的原因主要是染色体异常、胚胎发育不正常、内分泌功能失调、过度劳累,受到惊吓情绪波动等因素。

  不过,如果孕妇本人如果对螃蟹过敏,或者螃蟹本身不新鲜或有寄生虫,那么孕妇就容易在食用后出现过敏反应或急性肠胃炎,从而引起宫缩,最终导致流产,因此,孕妇在食用螃蟹前要清楚自己对河鲜是否过敏,以及食材本身是否足够新鲜,并且要适量食用。保存时也要注意保鲜和保存期限。

孕妇到底能不能吃螃蟹?

  同时,专家指出,孕期真正要禁忌的食物是那些可能被细菌或者寄生虫污染的食物,比如未煮熟的肉类、海鲜、生鸡蛋或者未消毒的奶制品等,还有一些重金属含量高的食物,这些对孕妇来说才是最危险的东西,一定要注意。

  同样,来自浙江大学附属第一医院妇产科的应俊医生指出,怀孕期间的饮食其实跟平时没有太大区别,保持正常的饮食即可,并无太多禁忌。其实,越是怀孕,越要注意营养的全面和均衡,这一点大家都知道。而螃蟹本身就是一种鲜美又营养的食物,所以不能让螃蟹被上这个黑锅。

  综上所述,螃蟹其实是可以吃的,只是,大家在吃螃蟹时,不要生吃,煮之前一定要清洗干净,煮熟煮好,且不把它当主食,每顿饭吃上一大盆就可以了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文