怀孕后真的不能使用微波炉了吗?

  怀孕后,孕妈妈为了肚子里宝宝的健康,往往会注意很多方面,其中,微波炉成了孕妈妈不能触碰的禁忌之物。但是,怀孕后,真的不能使用微波炉了吗?到底是真是假?

  谣言:怀孕后不能使用微波炉,因为有辐射,还可能致癌

  真相:怀孕后可以正常使用微波炉,注意不要长时间使用

  微波炉加热食物致癌吗?

  由于微波是一种辐射,所以很多人自然而然地认为它会致癌。有些人甚至会联想起在医院拍X光片时,门上面都有“请远离辐射”的字样。其实这完全不是一个等级的。微波是一种电磁波,跟收音机、电报所用的电波、红外线、以及可见光本质上是同样的东西。它们的差别只在于频率的不同。

  微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。其实这里所说的“辐射”,指的是微波的能量可以发射出去,跟X光以及放射性同位素产生的辐射是完全不一样的。X光虽然也是电磁波,但是其频率比微波高得太多,因而能量也高,而放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,所以它们能让生物体产生癌变。微波能量被食物吸收后会转化为热力,不会令食物带有“放射性”或受“污染”。

  虽然孕妇可以使用微波炉,但使用时,与其他人情况不同,应尽量避免长时间接触。同时,还要按正确的方法操作,避免带来不必要的危害。使用前,应仔细查看说明书,了解各功能键的作用。等熟悉后,每次使用都要检查炉门是否有损坏。因为炉门损坏,微波会照射到外面,有可能影响孕妇和胎儿的健康。

  此外,使用过程中,不要打开炉门,也不要用手直接取物。如果加热仍未完成进,需站在距离微波炉的1米处等待。要是家里有人照顾,孕妇最好不要触碰电器,以免对胎儿造成不良影响。

  孕妇是特殊人群,在怀孕期间要多加注意,尤其要注意电磁辐射,因为它会影响孕妇的内分泌,使孕妇出现不适症状。如有必要,为防辐射,孕妇可以根据自身情况选择穿着防辐射,这样操作电器或微波炉时,也不用担心辐射影响胎儿健康。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文