板蓝根被抛弃?到底是真是假?

  网上传闻称:板蓝根被新版流感诊疗方案抛弃,板蓝根不再是“明星药”了。这到底是真是假?到底是怎么一回事呢?

  谣言:板蓝根被抛弃

  真相:板蓝根已经可以治流感,不存在被抛弃的说法


  近日,国家卫计委公布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》(以下简称《方案》),明确推荐一批抗流感病毒药物,但是细心的网友发现,推荐药物里,居然没有曾经的“明星药”板蓝根了。

  因为《方案》中没有推荐板蓝根,因此被很多网友误认为板蓝根被抛弃,更甚者直言,板蓝根对新型流感不再适用了。这到底是真是假呢?

  对此,《方案》中医药板块制定负责人回应称:这是一种误读。“《方案》不可能把所有适合的产品都一一写出名字列入其中,因此不存在某个产品被推荐使用、某个产品没有被列入的说法,更不存在某个产品被抛弃使用的说法。”

  那么,板蓝根到底适不适合流感的防治呢?是不是真的不适用于新型流感了呢?

  对此,上述负责人表示,板蓝根在其包装上和功能主治中都明确提到“清热解毒凉血利咽”,多年以来,板蓝根也是“清热解毒”类的代表性产品之一,因此,板蓝根当然符合《方案》所说的“疏风解表、清热解毒”类药品特征,自然是有效和可以使用的。

  所以说,板蓝根被抛弃,实属无稽之谈。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文