吃豆子真的会放屁吗?到底是真是假?

  一说到屁,大家就会忍俊不禁,确实,如果在公开场合放屁,影响还真不太好。一直有传闻说,豆子吃多了会放屁,那这到底是真是假呢?

谣言:吃豆子不会放屁

真相:吃豆子真的会放屁

  小编非常严肃地回答大家:豆子吃多了,真的会放屁。为什么呢?是不是因为豆子不好?还是其它什么原因呢?

  说到放屁这个问题,就要来说说人为什么会放屁了。


  屁的来源有两个,一是人们吃东西和呼吸时经过口腔进入胃肠道的空气,二是食物进入肠道后,经过肠道菌群发酵时产生的气体。每个人每天大约会排出体内四分之一的气体,也就是大概每天会放10-15个屁,大小不等。


  为什么吃了豆子会放屁呢?原因在于,大豆中含有多种糖,其中一种叫做“大豆低聚糖”的糖类,就是放屁的“元凶”。


  大豆低聚糖主要成分是蔗糖、水苏糖和棉子糖,其中水苏糖和棉子糖是导致胀气的主要物质,这两种低聚糖又不能被人的胃酸破坏,也不能被人体吸收。当它们进入大肠时,会被酷爱甜食的微生物发酵,最后生成氢气和二氧化碳。这些气体散步在低位肠中造成肿胀,人们就会感到胀气,最后以屁的形式排出体外。

  所以说,吃豆子会放屁,这还是真的。但是豆类营养丰富,还是值得食用。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文