饭后真的不能立即吃水果吗?到底是真是假?

  关于吃水果,总有这样会那样所谓的“禁忌”,比如:饭后不能立即吃水果,会影响营养的吸收。那么,这个观点到底正不正确呢?有没有什么科学依据呢?

  谣言:饭后立即吃水果会影响营养吸收

  真相:饭后可以立即吃水果,不会有任何影响


  为什么会有饭后不能立即吃水果的说法呢?是因为有些人总觉得,饭后立即吃水果,前面先吃的食物会挡住后面水果的吸收和消化,所以,水果的营养不能发挥出来。

  其实,这样的说法是没有任何科学道理的。首先,咱们的胃部像一个大容器,食物不会在胃里排队进行吸收,而是会被一起搅拌,这跟先吃还是后吃没有太大关系。

  再者,胃并不是消化吸收营养的主力场所,后面的十二指肠和小肠才是。胃会将搅拌好的食物一点点推进到肠道里,肠道的消化能力非常强大,就更不存在先来后到、消化不了的问题。

  综上所述,饭后不能立即吃水果的观点是错误的,更不存在先吃先吸收,后吃后吸收的观点。不过,饭后吃水果,还是要量力而行,如果你的主餐吃的太饱或太撑的话,还是建议少吃水果,免得吃太多不消化。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文