节能灯致癌还有毒 真的这么恐怖吗?

  近日,网上一篇名为《震惊 科学家紧急曝光!这个华人家中每天都在用的东西,竟含恐怖致癌物!》的文章在朋友圈中流传,引发广大网友关注。文章主角就是我们日常生活中随处可见的节能灯,因为节能灯不仅会引发癌症、致盲,使用过程中还会释放毒素,可能造成汞中毒。那么,事实上节能灯真的如文章所说的那么可怕吗?


  谣言:节能灯致癌还有毒

  真相:节能灯无毒无危害,传言都在夸大其词

  这篇文章抛出多个观点,直指节能灯有害健康,主要原因可以归结于以下几点:

  首先,文章观点来自“美国《Live Science》发表了节能灯含致癌物的警告”“权威大媒CNN更是发出警告:一项哈佛大学的研究调查表明,节能灯泡中竟然含有可以诱发乳腺癌的可怕物质!”等地方,来源可信。

  其次,文章指出,节能灯所发出的紫外线光,会对人体的组织细胞进行破坏,形成皮肤癌黑色素瘤,甚至可能引发一系列危害健康的疾病,比如:致盲、先天畸形等。

  最后,文章还提出,灯泡通电后,会释放出多种致癌物质,比如酚,而当节能灯泡持续开着,其产生的热量和蒸汽,会释放出一些可怕毒素,包括萘和苯乙烯。


  那么,以上这些说法真的可信吗?其实不然,这些说法都没有科学根据。

  首先,记者在网上搜索,发现类似的文章早在2011年就已出现,并且当时相关环保部门也已经证实,节能灯是安全的。只是这些澄清的观点大多被删除了,只留下了越来越多的谣言。

  其次,相关专家表示,节能灯中放电激发汞会产生不同波段的紫外线。其中,能量较大的“工作紫外线”,绝大部分被荧光粉最大限度地吸收和阻挡了,即使部分荧光粉脱落,也基本出不来。“具有致黑斑效应的紫外线大部分可以透过普通玻管,但大多被荧光粉阻挡。透出的紫外线或有致癌作用,但按照《灯和灯系统光生物安全》国际标准,其作用非常小”。

  再者,相关专家表示,经测量,生活中节能灯照明的强度相当于太阳光的百分之一,在节能灯照明下会得皮肤癌是无稽之谈。

  最后,对于文中提到的灯管通电后会释放有毒物质,更是无稽之谈。因为灯管是不含这些有机物的,节能灯的塑料壳可能含这些有机物。而含有这些物质的塑料材料在开关、电熨斗罩、烘烤机零件、水壶、水杯、奶瓶等家用电子电器中均有应用。在合格产品中,其对百姓使用节能灯的危害性来说,是不足为虑的。

  综上所述,节能灯致癌还有毒的说法是不对的,不要轻信。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文