猪的遗书疯传 猪肉真的有毒不能吃吗?

  猪的遗书疯传,猪都会写遗书了?到底怎么一回事呢?

  原来是,前不久,有一篇名为《一头猪写给中国人的遗书》的文章,在微信、微博等社交平台上疯传,引发不少网友关注。文章的主要内容就是说,中国的猪是用添加剂喂出来的,有毒,不能吃。那么,事实上真的如此吗?猪肉真的有毒不能吃吗?

  谣言:猪肉有毒不能吃

  真相:猪的遗书是谣言,猪肉无毒可以放心吃


  猪的遗书疯传,文章中说,原本要养12个月才能上市贩卖的肉猪,为了能够尽早上市,被人喂了大量含有剧毒添加剂的饲料并打了激素后,仅需6个月就能满足上市需要的200-300斤的体重。最后,食用猪肉的中国人会被毒害,而养猪的利益暴涨。

  此文一出,引发广大网民关注,很多人也积极需求真相。最后发现,这篇文章全篇都在造谣。

  首先,文中说的要上市贩卖的肉猪应该养12个月,而不是6个月。可实际上呢?按照中国农科院畜牧所相关专家的说法,目前我国生猪正常的养殖周期一般为150—180天。但这并不是靠吃有毒添加剂和激素的饲料催出来的,而是因为不少养猪场的猪首先品种本身就比较好,再加上不错的饲料和养殖肉猪的环境,一般160天左右长到200-300斤并不是问题。


  不仅中国如此,记者查询了美国现代养猪业方面的信息发现,如今美国农民把一头猪养到250多斤所需要的时间也是6个月,相关资料还表示几乎“只吃不动”的肉猪发育速度本来就比牛羊要快很多,而且如果猪的品种不错的话这个过程还会更快一些。

  再者,文章中称,养猪的时候还在猪饲料中添加了很多添加剂,比如:尿素、无机砷、激素等。但是,事实上,这些添加剂,根本就不存在!为什么这样说呢?关于尿素,那是不可能添加到猪饲料中给猪吃的,因为它对猪一点作用都没有,而且吃多了,猪可能自己就死掉了。再者是无机砷,无机砷确实有剧毒,有剧毒的东西,猪吃了还能活吗?实际上国家允许出现在猪饲料里的是“有机砷”,是用来提升饲料利用率和增加肉猪抗病能力的。为了混淆视听,文章居然将有机砷换成了无机砷,太无德了。最后是激素,这是被我国禁止添加到饲料里的,更何况按照农业部的说法,我国也从未批准过用于动物促生长的激素类药物,已批准的激素类药物则主要用于治疗种畜繁殖和产科疾病的。


  除此之外,记者调查发现,这篇名为《一头猪写给中国人的遗书》的文章,其实是一篇蓄意造谣抹黑中国养猪业的文章。早在2010年就出现过,后来这些年,每年都会以不同形式出现,但文章本质都是一样,属于谣言。

  所以,以后遇到类似的文章,不要盲目亲信,多了解背后的真相以及科学才能辨别文章真假。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文