冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方?

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。自古以来中医学家和民间有“萝卜治百病”之说,是冬季养生治病的首选食物。今天就给大家介绍萝卜养生治病功效,分析不宜常吃萝卜的人群,为你的冬季健康饮食护航。

冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方!

1.助消化

白萝卜富含粗纤维和淀粉酶,捣成汁引用,可以促进消化,加快肠胃蠕动。适用于治疗消化不良/恶心呕吐/口腔溃疡/便秘等症状。

2.消炎止咳

白萝卜富含维生素c和微量元素锌,能增强免疫力,提高抗病能力。适用于治疗感冒病症,如消炎/化痰/止咳/理气。白萝卜与梨子搭配,是治疗咳嗽的最佳食品。

3.排毒防癌

白萝卜富含植物纤维,能促进肠胃蠕动,消除便秘排除体内毒素,改善皮肤粗糙状况;此外白萝卜中的木质素能提升吞噬细胞吞噬癌细胞能力,还能够分解致癌的亚硝酸胺。

4.补充孕期营养

孕期的女性吃白萝卜大有益处。白萝卜含有叶酸,能预防畸形胎儿;促进肠胃蠕动,减少便秘;萝卜中的钙,钾促进胎儿骨骼和脑部发育;维生素C和锌元素增强孕妇抵抗力。

5.抗氧化

白萝卜中富含维生素A和维生素C,能有效抗氧化,抑制黑色素色斑形成,防止皮肤老化。经常吃白萝卜,还能起到预防动脉粥样硬化的效果。

注意:患有以下疾病者不宜多白萝卜

白萝卜属于凉性食物,有行气/助消化的功效,不适合以下4类人以下不宜多吃。

1.气虚体质:如肺气虚、心气虚、肾气虚等气虚体质的人需要补气补血的食物,吃过多白萝卜行气过多会导致耗气散气,使气虚症状加重。

2.腹泻患者:有肠胃腹泻症状,千万要慎重吃白萝卜。

⒊阳虚型便秘患者:阳虚的人常感四肢不热,腰膝酸冷。但阳虚类型的便秘患者,吃了可能会导致加重症状。

⒋正在服中药的人:化瘀行气的白萝卜会导致中药在体内消化和代谢加快,直接影响了中药的补益作用。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文