国医正骨:45岁以下患腰椎间盘突出

平乐郭氏正骨

中医药文化是河洛文化的重要组成部分,洛阳历代名医层出不穷,是中医药学的主要发祥地,在中医药学的发展史上占有极其重要的地位。 “龙门石窟,平乐正骨,国花牡丹,水席古都”并称为洛阳四绝。

平乐正骨即洛阳平乐郭氏正骨,医术源于河南省洛阳市平乐村。自郭祥泰于清嘉庆元年(1796年)在平乐村创立平乐郭氏正骨医术以来,其后的几代传人都秉承祖训,致力于中医骨伤医学的发展、创新,使得源远流长的平乐正骨,由治病救人的民间朴素医技上升为造福人类的中华骨伤科学。2008年,平乐郭氏正骨,成功入选中国非物质文化遗产。

平乐郭氏正骨 中国非物质文化遗产每日腰椎间盘突出问题回答

腰椎间盘突出症,为什么总是会反复发作?

1、腰椎间盘突出症经过治疗后,虽然症状基本消失,但许多病人髓核并未完全回纳回去,只是压迫神经根程度有所缓解,或者是和神经根的粘连解除而己。这是腰椎间盘突出症复发的原因之一。

2、腰椎间盘突出症病人病情虽已稳定或痊愈,但在短时间内,一旦劳累或扭伤腰部可使髓核再次突出,导致疾病复发。

3、在寒冷、潮湿季节未注意保暖,风寒湿邪侵袭人体的患病部位,加之劳累容易诱发本病的复发。

4、肝肾亏损未能及时补充。中医认为,肾藏精、主骨;肝藏血、主筋。肾精充足、肝血盈满,则筋骨劲强、关节灵活。人到中老年,生理性机能减退,肝肾精血不足,致使筋骨失养,久而久之,容易发生骨关节病。这也是腰椎间盘突出症复发的原因。为什么现在45岁以下的腰椎间盘突出症患者越来越多?

现在有很多的上班族会患上腰间盘突出这个疾病,年轻人患上此疾病的几率是越来的越大了,那么患上这个疾病是因为什么原因呢?腰间盘突出症好发于25岁到50岁的人群,疾病发展有个过程。25岁以前,脊椎水分含量非常高,25岁以后,慢慢开始脱水。因为久坐、坐姿不正确、搬重物等原因,腰间盘会慢慢从椎管内突出。

一些年轻的患者习惯久坐,而且坐姿都往前倾。脊柱上的韧带负责保持脊柱稳定,平时,我们通过锻炼,加强腰背部肌肉的力量,才能达到支撑韧带的作用。久坐的人通常又很少运动,偶尔一次用力过猛,就容易导致了腰间盘突出。

从人体力学这个角度看,人在采取坐姿的时候,上半身的重力全部压在腰部,所以,坐姿情况下腰椎是最受力的。

正确坐姿名词解释

腰椎间盘突出与腰椎间盘突出症 二者区别

腰椎间盘突出:就像高矮胖瘦一样,是对身体内部形态的描述,不能说是病,并且没有症状的腰椎间盘突出暂时不需要治疗,但必须通过锻炼和克服不良姿态,预防突出压迫到神经。预防的好,腰椎无忧,预防不好,发展到一定程度就可能要看就医了。

腰椎间盘突出症:是腰椎间盘突出压迫到周围神经,产生的一些列疼痛、麻木、无力的感觉(片子上的压迫程度和症状严重程度不是对应的)是需要及时治疗的。腰椎间盘突出的功能康复方案(简单易学)

功能锻炼是腰椎间盘突出症后期康复的主要措施。功能锻炼可增强腰背肌力,纠正不良姿势,改善腰背柔韧性和调整局部肌肉的张力,特别是对脊柱内外平衡起到较好的保护作用,有助于恢复脊柱的生理曲度,促进损伤组织的修复,改善肌肉萎缩、肌力下降等病理现象,使腰背肌起着肌肉夹板作用,有利于恢复腰背肌的功能。平乐郭氏正骨:lyajsw01

床上锻炼

直腿抬高锻炼:主要锻炼绳肌和股四头肌。平卧在床上,双腿交替抬高、放下,反复进行,抬腿时应尽量抬高,使下肢与身体成直角。

直腿抬高

第 1 /  10 页
点击查看余下全文