最适合冬天吃的养生蔬菜是什么?

冬天来啦,天气寒冷,手脚冰凉。此时应多吃些暖胃的食用一些有养生效果的东西。今天向大家推荐10种最适合冬天吃的养生蔬菜。

1、芹菜

冬天,天凉干燥,很容易让人口干舌燥、气喘心烦。芹菜富有丰富的矿物质元素,特别是铁和钙。冬天里多吃芹菜有助于清热解毒、祛病强身。肝火过旺、皮肤粗糙者及经常失眠、头痛的人可适当多吃些。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

2、西红柿

冬天人“体寒”与“压力”是影响睡眠的两大因素,而西红柿里的番茄红素能够清理血液、促进新陈代谢,具有放松神经、缓解压力的作用,适宜冬天食用。西红柿是防癌抗癌的首选果蔬。对帮助消化、调整胃肠功能都有很好的作用。

3、菠菜

菠菜里含有的胡萝卜素大大高于其他蔬菜,菠菜所含的具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的;丰富的核黄素,又有防止口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。菠菜熟吃更有营养。可以爆炒或做成菠菜汤。

4、冬笋

冬笋的肉质细嫩,味鲜爽口,素有“金衣白玉,蔬中一绝”之美誉。冬笋不仅味道鲜美,而且营养丰富。有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食积”等功效。对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。

5、菜花

含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素A75%以上。其维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

6、芋头

芋头富含淀粉,营养丰富。含乳聚糖,质地软滑,易消化,有健胃作用,非常适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

7、小白菜

小白菜养胃和中,味苦微寒,通畅利胃。小白菜富含维生素c和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和b族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

8、白萝卜

白萝卜是冬季养生不可缺少的菜肴,中医认为萝卜有消食、化痰定喘、清热顺气、消肿散淤之功能。大多数幼儿感冒时出现喉干咽痛、反复咳嗽、有痰难吐等上呼吸道感染症状。多吃点爽脆可口、鲜嫩的萝卜,不仅开胃、助消化,还能滋养咽喉,化痰顺气,有效预防感冒。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文