腰间盘突出应该如何调理?

腰间盘突出是现在非常常见的骨科疾病之一,年轻人也有很多得腰间盘突出的,大家都知道,肾主骨,骨生髓,腰间盘突出和肾虚有一定的关系,那么,患有腰间盘突出,应该怎么调理呢

首先给大家简单介绍下,什么是腰间盘突出,我们的腰椎两节中间是有中间的连接组织的,这就是椎间盘,包括纤维环,髓核等结构,正常情况下,髓核在纤维环里,随着年龄的增长,腰椎逐渐老化衰退,或者是长时间不合理受力,导致纤维环变形或者破裂,髓核突出破裂的纤维环,刺激或者压迫了脊神经或者马尾神经,就会出现腰疼,压迫了坐骨神经,就会出现下肢疼或者发麻。这就是腰间盘突出病理。

那么,得了腰间盘突出,我们应该怎么办呢,是什么也不做,在家里躺床上静养呢,还是要做一些锻炼来恢复呢?一般来说,首次发病的患者,以静养为宜,不能做任何锻炼。但是这里说的静养,也不是说一直在家里躺着,什么也不做,因为长时间躺着不动的话,我们的腰背部肌肉就会容易萎缩,这样的话对腰椎的稳定性是不好的。静养的目的是让腰椎不收太多的压力,有利于局部的炎症消退。总之,静养就是以休息舒服为宜,可以做一些常规的治疗,当然是保守治疗为主,一般来说,不要考虑做手术,手术有一定的风险。

患者处于相对情况稳定的时候,不发病了,可以进行适当的锻炼。患者可以做一些幅度比较轻的腰背部的锻炼,像慢跑,游泳之类的,但是强度比较大的,像是篮球足球网球这种,尽量避免。

总之,腰间盘突出是非常容易复发的,患者一定要注意平时的保养,特别是天气凉的时候,冬天气温低,我们的腰背部肌肉容易受凉僵化,运动幅度稍微一大,就会导致腰椎受力,引起腰间盘突出的复发。所以冬天必须要做好腰部的保暖。平时少干重活累活,不能长时间坐,也不能长时间站着。扭腰的时候幅度要小,要慢。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文