治疗风寒感冒的小偏方?

感冒是四季常见的外感病,尤以冬春两季多见。许多家庭都备有治疗感冒的中成药,有些人患感冒后吃了不少药,但病症并没减轻,其关键在于没有辨证用药。中医认为感冒一般可分为风寒感冒与风热感冒两大类,这两种感冒病因、症状、治疗原则及用药差别很大。

中医所指的“风”,是指各种外来致病因素。

治疗风寒感冒的小偏方

风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致,多发生在寒冷季节,比如冬季、深秋和初春。症状表现为恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。治法应以辛温解表为主。服药后可喝些热粥或热汤,微微出汗,以助药力驱散风寒。

1.贡菊茶

贡菊15g,冰糖适量。沸水沏开,代茶饮。

贡菊相比杭菊,清肺热的效果更好,加入冰糖,既可以矫味,又可以清热润肺。

此方可用于风热感冒咽痛、咳嗽、黄痰等症状的辅助治疗。

2.薄荷粥

鲜薄荷20g或干薄荷10g,加少量清水煎煮,大火开锅后5分钟,去渣去汁备用。大米50g,加水煮制成粥,待粥将出锅时,加入薄荷汁,搅拌均匀。

薄荷为疏散风热的一味很重要也是很常用的药食两用的材料,此方对于风热感冒,咽痛,无汗,发热的患者尤为合适。

3. 川贝蒸梨

雪梨或鸭梨一个,洗净,横断切开去核,填入川贝5g,冰糖2粒,拼接对好放入碗中,上锅蒸半小时。去川贝,食梨肉,喝梨水。

川贝具有止咳化痰、清热散结、润肺的效果,配合养阴清热润肺的梨,与可以润肺止咳化痰的冰糖,共奏清热润肺、止咳化痰之效,用于风热或肺燥咳嗽,痰色黄或白、黏稠,或痰少色黄或白、难咯或结块等患者。

治疗风热感冒的小偏方

风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致,多发生于气候温暖季节,如春季、初夏和初秋等。症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。患风热感冒要多饮水,饮食宜清淡,可以喝萝卜汤或梨汤。起因通常是便秘,通常情况是便秘两天以后,喉咙痛一两天,然后出现感冒症状。

1、姜糖饮

生姜10克(洗净),切丝,放入水杯中,用沸水冲泡,盖盖浸泡5分钟,再调入15克红糖,趁热顿服,服后盖被取汗。

2、菜根姜片

白菜茎根1个,萝卜根1个,共切粗片,生姜3片,红糖50克,加水适量,煮开3~5分钟,热服取汗。

3、香葱饮

香菜根、葱须、白菜头煎水,加红糖适量,代茶饮,有发汗解表通鼻窍作用,尤其适用于幼儿急疹。

防治感冒,首要的就是一个“防”字。冬季来临,天气渐冷,市民应该坚持锻炼身体,多参与一些户外活动,以提高自身抵抗力,并且还应做到多喝水、勤洗手、重视个人卫生,做到防治结合,必可祝您安心度过寒冬。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文