这三种食物,高血糖和糖尿病患者要注意了!

3、南瓜子

糖尿病患者由于常有饥饿感,所以很多人常用花生和瓜子作为解馋的充饥食物。因为花生和瓜子味道鲜美,含糖少,吃上一点就有饱的感觉。虽说花生和瓜子含糖量低,但含有较多的脂肪,属于高热量食品。如果糖尿病肾病患者随意吃,不好好的控制食量,是会导致血糖、血脂的增高。有些人说南瓜子有降糖作用,市场上还有用南瓜制的保健食品,专用于糖尿病患者,但其实南瓜子有降糖功效的观点是错误的,南瓜子虽含有较少的糖及膳食纤维,但含有较高的脂肪和蛋白质,每100g南瓜子含46.7g脂肪,多食同样不利于控制糖尿病肾病患者的病情。还有对于坚果类的花生、瓜子,少吃才是最好的,多吃就有害。一般每日进食不带壳的坚果15-20g为宜。无论进食多少,都要严格将其热量计算入全天食物量中。

以上食物就需要忍耐了,不过中医有一个很好的办法解决糖尿病,就是自制降糖茶,能很好的预防糖尿病。

自制降糖茶--青钱柳玉麦茶

配方:青钱柳叶1g,桑叶0.5g,葛根0.5g,玉竹0.5g,荞麦0.5g,大麦0.5g,玉米须1g功效:提高免疫力,降糖,抑制血糖上升

玉米须民间常用于茶药膳中,现代药理研究证实玉米须有降血糖、降血脂、抗癌、降血压等作用。玉米须具有抗血糖、抗体内自由基等活性物质,且原料廉价,为加强玉米须治疗糖尿病过程中的作用,在跟青钱柳叶搭配效果更加,玉竹是很好的养阴生津的药材,有消渴的作用,同时玉竹含有的甾甙,还有强心的作用。

结束语:以上就是今天的所有内容了,在平时除了注意和控制隐形升糖食物之外,也要在饮食过程中,控制总热量和体重,减少食物中脂肪,要让脂肪和蛋白质的所占比例合理。'

第 2 /  10 页
点击查看余下全文