这三种食物,高血糖和糖尿病患者要注意了!

世界最痛苦的事情不是异地恋,而是美食在你面前你却吃不了。特别要小心的人就属糖尿病患者了,他们对于美食需要慎重选择,不能胡乱吃,一吃错东西就会引发血糖暴涨,而且很多美食都是含有糖分的,所以只能看着,这样难道还不是最痛苦的事情吗?

以下食物一定要远离:

1、蜂蜜

因为蜂蜜中含有85%的糖类,其中约45%是不经消化就可以直接吸收的葡萄糖,5%左右为易消化吸收的蔗糖。吃蜂蜜后由于其中所含的两种糖吸收既快又集中,血糖波动加大,糖尿病患者在血糖和尿糖还没有得到控制的情况下,吃蜂蜜只会使血糖更高,对疾病的治疗没有好处。

而且蜂蜜除了含有葡萄糖、蔗糖之外,还含有35%的果糖。果糖的吸收利用不受胰岛素制约,对血糖升高影响不大。据有关国外研究发现蜂蜜中有一种类似胰岛素的物质,认为糖尿病病人可以吃蜂蜜,而且蜂蜜能滋阴润燥,糖尿病患者吃蜂蜜不但无害,而且有辅助治疗作用,但是蜂蜜中含糖量很高,所以在使用时要参考病人的血糖和尿糖的情况,辨证施治,不能认为所有糖尿病患者都可以服用的。总之,糖尿病患者在病情不稳定的情况下,还是别吃蜂蜜为好,需要时最好是在医生指导下使用。

2、芝麻酱

芝麻酱气味芳香,味美可口,对普通人来讲是非常好的营养食品。但是,面对这样香喷喷的食品,糖尿病病人必须忌口。因为芝麻酱属高蛋白食品,每百克芝麻酱含蛋白质20g,而糖尿病病人的蛋白质代谢经常是紊乱的,尤其是未妥善控制时,其肌肉及肝中蛋白质合成减少而分解增多,如果此时摄入过多的芝麻酱,可使血浆和组织蛋白质发生过度非酶糖化反应,影响蛋白质的排泄。所以,糖尿病患者一定不要贪图味美而随意进食芝麻酱。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文