吃这三样,体内湿气排得干干净净,还健脾!

五大信号判断是是否湿气重。

1、看大便

常表现为下肢浮肿,朝轻暮重,大便不成形,而且粘滞,便完后感觉不爽。正常的大便是软硬适中的条形,如果大便像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻,不成形,粘在马桶上不易被冲走,这也说明体内有湿,消化吸收功能异常。

2、看起床感觉

早上起床经常感觉四肢沉重,浑身不舒服,起不来感觉身上附着重物一样。

3、看皮肤

当湿气困滞于皮肤会容易诱发皮肤疾病,比如经常在夏天经常出现的湿疹、汗疱疹等皮肤问题。

4、关节酸痛

寒湿侵入关节就会感觉肿胀酸痛,甚之屈伸不麻利,在潮湿的环境下就会不舒服,特别是每次在下雨天就会感到疼痛。

5、看身段的胖瘦

有些常常觉得口中有痰,一直想清痰,过重时就会形成痰湿体质。比较容易造成肥胖。

6、看舌苔颜色

湿气时,舌苔就会白厚,舌头上有齿痕、裂痕。

7、精神状态差

湿气重的人常常会有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服,身体特别疲乏,懒得活动,有头昏脑涨之感,易困倦,记忆力减退。其实这一点不难解释,古人说“脾气一虚,肺气先绝”,说明脾气虚到一定程度,肺金失养,就容易出现精神状态不佳的表现。

怎么祛湿?

1生姜

姜有祛风寒的功效,受到风寒后喝一碗姜糖水,能有效的防止感冒和湿气的入侵。

正值一年当中最热的时候,同时我们人体的阳气也由内而地散发到体表,此时阳气在表,胃就很虚冷,中伏吃姜原因在于生姜性温,对我们脾胃有很大的帮助,脾胃不好就会影响到消化能力,脾胃一旦虚弱会带来各种各样的不适。姜的根茎,表皮、姜叶均可入药。味辛,性温,具有解表散寒,温肺止咳的功效,常用于风寒感冒,脾胃虚寒等。

姜还具有加快人体新陈代谢,疏通经络等作用,对男性可以起到助阳的作用,对肾虚阳虚有一定的效果,对女性可以起到驱寒活血的作用,对缓解经疼,活血养颜有一定的效果。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文