这两种水嫩的苗,对抗糖尿病要常吃,抗并发症很强

绿豆芽和豌豆苗是我们最常吃的两种食物,很多人都喜欢吃这种水嫩的东西。其实这两种食物对控制血糖也有很多的好处,首先它们都含有很大量的膳食纤维,然后各种营养物质都比较齐全,还能够起到生津止渴的作用,好处数不清。今天塔哥就来给大家好好讲一讲这两种东西对治疗糖尿病的好处,以及最值得推荐的吃法。

一、绿豆芽

豆类发芽时在种子内部贮存的部分淀粉和蛋白质在酶的作用下分解,转化成自身生长所需的糖类和氨基酸,使豆类中的淀粉和蛋白质利用率大大提高。

豆芽所含的热量较低,水分和纤维素都很高,糖尿病患者食用后有助于控制餐后血糖的上升。

绿豆芽中除了含有在发芽过程中生成的维生素C以外,还含有原来豆中所含有的优质植物性蛋白和维生素B1、维生素B2、钙、钾、磷和铁等丰富的矿物质。

★菠菜拌豆芽

【材料】绿豆芽150克,菠菜100克,胡萝卜100克,粉丝50克,香干50克,盐3克,酱油10克,香油10克,醋10克,芥末3克。

【做法】

1、将绿豆芽择洗干净,胡萝卜洗净后切成丝,菠菜择洗干净后切成段,分别投入沸水锅内焯一下,捞出用凉开水过凉,取出沥干水分。

2、芥末加水调成芥末汁。绿豆芽、胡萝卜丝、菠菜、水发粉丝和香干一起放入盆内,加入盐、酱油、醋、芥末汁和香油,拌匀盛盘即成。

★炒豆芽

【材料】绿豆芽250克,植物油、盐、醋、花椒、味精等各适量。

【做法】

1、豆芽洗净,控干水分。油烧热后放入花椒,待冒出烟气,放入豆芽翻炒。

2、加入醋和盐,翻炒至熟。加味精调味即可。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文