高血压肾病饮食调理

随着生活水平的逐步提高,高血压人群在我们身边越来越普遍,而高血压肾病是高血压的一种常见并发症。很多高血压肾病患者因为饮食不合理,常常使病情反复,因此,高血压肾病患者在日常生活中一定要做好饮食的调理,最好遵循以下方法。

低盐饮食 盐的摄入根据水肿和血压的情况而定。如有水肿、血压升高,采用低盐饮食(每日控制在 2~3克)。患者尿少,血钾升高时,则应限制钾盐的摄入。

少吃高胆固醇食物 高血压肾病不能吃高胆固醇的食物,只能吃低胆固醇的食物,如动物内脏、蛋黄、鱼子、各种动物油等都是高胆固醇食物。含胆固醇低的食物有牛奶、各种淡水鱼等。

高维生素饮食 维生素参与新陈代谢,为生命活动所必需,应予充分供应,特别是维生素A、维生素B1、维生素 B2、维生素C及叶酸等对肾功能不全者尤为重要。很多蔬果中都含有大量维生素,平时可以多吃。

适量摄入蛋白质 蛋白质是人体必需的营养素,但如果蛋白质摄入过高,就会增加肾脏负担,加重肾脏损害;如果摄入不足,就会影响人体的营养供给。因此,患者应根据肾功能状况决定蛋白质摄入量:无明显肾功能损害时,蛋白质摄入量控制在每日50克左右;如果出现血肌酐、尿素氮等明显异常,蛋白质的摄入量应减少至每日20~40克。

卢启秀 / 文

第 1 /  10 页
点击查看余下全文