高血压四大控制认识误区

高血压患者往往容易走入血压控制误区,认为血压越低越好,寻求快速降压药,这些错误的认识不利于高血压患者治疗高血压。

误区1:血压越低越好

降压治疗的目标是:普通高血压患者的血压降至140/90mmHg以下,糖尿病、肾病等高危患者的血压降至130/80mmHg以下。

血压并非降得越低越好,过度降压也存在一定风险。当压力下降至一定程度时,血管处于最大扩张状态,仍难以维持心脑供血,诱发头晕、心绞痛甚至心肌梗死和脑梗塞。比如85岁以上的老人中,舒张压小于120 mmHg者的死亡风险就会增加。因此,降压应适可而止。

误区2:没症状不测血压

一般来说,高血压患者会出现头晕、烦躁、耳鸣、疲倦、失眠等症状。不过也有一些患者血压虽高,却没有上述所说的症状。但因为无症状,患者不认为自己有病,常不愿接受降压治疗,这潜伏着巨大危险性。

因此,无任何症状的成年人(特别是老年人),要定期测血压,至少一年一次;如果本身有血压高,不论有无症状,都要进行降压治疗,使血压控制在基本正常范围。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文