粥是天下第一补药!国医大师告诉您!

“粥是天下第一补药”。

中国人喝了2000多年的粥,喝粥助人长寿的例子历史上就很常见。比如南宋陆游,古稀之年,齿牙完坚、耳聪目明,最终活到85岁,就与爱喝粥有关。

浆粥入胃,泄注止,则虚者活。

——《素问·玉机真脏论》

其实就是说,粥易于消化吸收,老年体弱者尤为合适。

国医大师何任(1921-2012)就曾说过,粥类四季皆宜,常食有调养作用的粥或针对治疗疾病的粥以补助,对抗病延年有一定作用。粥以米为主要原料,粳米为佳,籼米次之,新米尤为甘香可取。

国医大师何任的女儿,国家名中医何若苹就早晚喜欢喝粥,60多岁的她,仍旧头发乌黑、皮肤红润光泽。

(国家名中医 何若苹)

何若苹喝粥首选米仁粥,她说“家父何任教授积累数十年临床经验,认为薏苡仁(米仁)具有扶正抗肿瘤的作用。”

米仁粥

薏苡仁,又称米仁,味甘淡,性凉,归脾胃、肺经,能健脾渗湿、除痹止泻、清热排脓,常用于水肿、脚气、小便不利、脾虚泄泻、肺痈等病证。

方法:薏苡仁每日30-60克,洗净,加水在砂锅里煮成稀饭状,可加入少量红枣同煮,每日早上或下午空腹时服。也可用薏苡仁250克放入高压锅内煮熟,待冷置冰箱内,服用时取适量略煮即可。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文