天然矿泉水的营养与养生

水是生命之源泉,水也是人类最必需的营养素之一。人的体重约50—70%是水分。含水量随年龄、性别、肌肉发达程度以及体脂多少而异。体内的水分主要与蛋白质、脂类或碳水化合物相结合,形成胶体状态。人体总水量中的50%是细胞内液,其余50%为细胞外液,包括细胞间液、血浆,维持着身体内环境水和电解质的平衡。所以,水在人体生命活动中具有重要的生理功能,主要有消化食物,传送养分,排泄人体废物,体液循环,润滑骨节和内脏器官等。如果饮水不足,就会产生慢性脱水,随之导致各种健康问题的出现。

世界卫生组织(WHO)提出健康饮水必须符合的条件即不含有害物质,含有适量的矿物质,硬度适中,pH值为弱碱性等。天然矿泉水基本上附合上述健康饮水的条件。矿泉水以其天然、纯净、安全、卫生和有利健康,而成为独具魅力的,倍受人们青睐的优质健康饮水。

1868年,从法国佩里埃公司生产第一瓶饮用天然矿泉水开始,至今已有130多年了。期间经历几个发展阶段,到20世纪三、四十年代,矿泉水的生产与消费已遍及了欧洲各国。七十年代以后,又遍及了美洲、亚洲各国。年平均增长速度达到10%以上,大大超过同期其它工业的发展速度,法国、意大利是最大的生产国和消费国,也是最大的出口国。目前,欧洲国家瓶装矿泉水的生产消费量最大,多年来产量长期处于世界前列的国家有意大利、法国、德国、西班牙等国家,如今欧洲瓶装矿泉水主要生产国的年产量还在以每年10%的速率增长。在一些国家,矿泉水已经成为人们生活中不可缺少的一部分。在美国1997年瓶装水年产量已达到1540万吨,比1996年增长9.6%,据当时预测,美国瓶装水市场将稳定增长到下一个世纪。

我国天然矿泉水产品越来越受到人们的青睐,特别是从20世纪九十年代开始,我国矿泉水产品产量逐年提高,呈30—40%的高增长。全国瓶、桶装矿泉水生产量统计,1997年为182.59万吨,而2000年全国共生产了418.2万吨,与1997年相比,三年增长了129%。例如北京地区,据统计,1997年北京市矿泉水资源产地80余处,建厂30余家,年产量7—8万吨,发展到2000年,年产量10万吨,截至到目前,已查明矿泉水资源产地147处,建厂50余家,年生产能力近20万吨。瓶装水占领了饮用水市场一定的份额,特别是桶装水走进了千家万户。天然矿泉水其产销量发展如此迅速,而且长盛不衰,原因是多方面的,现就饮用天然矿泉水营养与养生,谈以下意见:

一、天然矿泉水是怎样形成的

一般说来,主要是大气降水成因,大气降水落到地面以后,有一部分水渗到

地下深处,储存到岩层的孔隙、裂隙和溶洞里,而成了地下水。这些地下水就在这些空间里不停地,缓慢流动着,其缓慢程度,据美国山谷矿泉水测试资料,现在冒出的矿泉水,实际上是3500年前大气降水补给的。目前北京地区开发的低矿化度矿泉水,其“年龄”大都在几十年以上,有些矿泉水年龄达千年以上。这种地下水处在地壳深处,在较高的温度和压力下,溶解了较多的围岩成份,使水变成含有各种矿物质的水,当某种或几种矿物质成份或气体成份得以富集,并达到一定浓度时,就成了矿泉水,由于矿泉水在地下循环的深度和运移经过的地层构造不同,于是就形成了不同的类型,不同含量的矿泉水。例如,当地下水在花岗岩类,二长岩类岩体中运移时,就往往形成硅酸矿泉水,当地下水在石灰岩岩层中运移时,就往往形成锶矿泉水。由于矿泉水埋藏于地壳深部,有良好的封闭条件,不受外界的污染影响,保证了水的纯净、卫生。所以,天然形成,未受污染是饮用天然矿泉水的主要特征之一。

二、天然矿泉水的营养与保健

天然矿泉水的另一主要特征是它含有丰富的对人体健康有益的常量和微量元素,特别是矿泉水标准中规定的微量元素指标的合理含量,更是对人体起到防病和保健作用。

经科学测定,人体血液中各种化学元素,微量元素平均值与地壳中元素丰度值密切相关,矿泉水是溶解地壳中的矿物元素,所以矿泉水中富含人体所必需的微量元素。现简单介绍矿泉水中几种主要的常量元素和微量元素及其营养价值。

微量元素

1、偏硅酸:对人体主动脉硬化具有软化作用,对心脏病、高血压、动脉硬化、神经功能紊乱、胃病及胃溃疡等都有一定的医疗保健作用。它还可以强壮骨骼、促进生长发育,对消化道系统、心血管系统疾病、关节炎和神经系统紊乱等起到防治作用,并且有防癌抗衰老的功能。

2、锶:人体所有组织中都含有锶,也是骨骼及牙齿的正常组成成份,主要浓集在骨化旺盛的地方,可强壮骨骼。锶可降低人体对钠的吸收,有利心血管的正常活动,降低心血管疾病的死亡率。

3、锌:是人体必需的重要微量元素,锌具有多方面的生理机能,它不仅是“智慧”元素,而且是人体各种酶系统必需成份,构成多种蛋白质分子的必需元素。体内所含的锌几乎都分布于细胞之内。锌能提高人体免疫功能,并能达到抗衰老的作用;锌可加速创伤愈合,刺激性功能,微量锌可强化记忆力,延缓脑的衰老,锌能保护心肌免遭异丙肾素导致的心肌损害;锌与利尿剂合用能加强降压作用,有利于控制冠心病的发生。对生长发育中的婴儿、儿童和青少年具有更重要的营养价值。

4、硒:也是人体必需微量元素,被称为“生命的奇效元素”。硒是谷甘肽过氧化酶的必需成份;它能阻止或减慢体内脂质自动氧化过程,使细胞寿命延长,故而能益寿;硒是心肌健康的必需物质,有改善线粒体的功能,对高血压、肠、胃病有治疗作用;硒对高血压、心肌梗塞、肾脏损害具有重要的康复作用。

5、碘:是人体必需营养元素,缺碘可使体内甲状腺素合成发生障碍,会导致甲状腺组织代偿性增生,即颈部显示结节状隆起,也即是地方性甲状腺肿,它直接影响患者的健康和劳动。

6、锂:对中枢神经系统有调节功能,能安定情绪,可降低神经错乱症的发病率;能改善造血功能状态,使中性细胞增多及吞噬作用,提高人体免疫机能。它在体内还可置换及替代钠,有防治心血管疾病的作用。

7、氟:是人体所必需的微量元素,对牙齿及骨骼的形成和结构,以及钙和磷的代谢均有重要作用,如饮水和食物中长期缺氟易发生龋齿,儿童尤为突出,某些地区的小学生竟有98%患有龋齿。老年人缺氟会影响钙和磷的作用,可导致骨质松脆,发生骨折。饮水中氟化物过多能形成斑齿,牙齿脆弱。因此适量的氟是人体所必需的。

8、铁:铁是哺乳动物的血中运输和交换氧所必需的,没有铁,血红蛋白就不能被制造出来,氧就不能得到输送。严重缺铁会引起缺铁性贫血,值得注意的是,虽然轻度缺铁的儿童,他们的注意力也会明显的降低,从而影响他们的学习。

常量元素

所谓常量元索,也即是饮用天然矿泉水中含量较多的元素(或离子)它们是:K+、Na+、Ca+2、Mg+2、Cl-、SO4-2、HCO3-。这些常量元素对人体的有益作用和功能也是不可低估的,尤其是它们在适当的含量和配比时,对人体的作用将会更好,如水中的钙和镁其量的比值为3:1时,这与人体血液中的钙、镁比例很近似,故很容易被人体所吸收。

1、钙:是组成人体骨骼、牙齿的必需元素,它对幼儿及青少年的生长发育起着重要作用,婴幼儿缺钙,易得佝偻病、软骨病。钙是神经传递和肌肉收缩所必需的元素,它能刺激心脏和血管活动,能激活多种酶,提高机体对传染病的抵抗能力和抗炎症作用,可保证大脑顽强地工作。缺钙还会提高心血管病的发病率。

2、镁:是人体必需的营养元素之一,它和钙一样是人体骨骼成分的一部分。它是一种催化剂,能激活一些酶的形成。它能调节神经活动,具有强心镇静的作用。含镁高的矿泉水还可预防或降低高血压、动脉粥样硬化、胆囊炎的发病率,据有关资料介绍,缺镁可导致食管癌的发生。

3、钾:是人体中不可缺少的元素之一。是细胞内液的主要离子,维持细胞的新陈代谢。它呈离子状态存在于血液中,具有电化学和信使功能。若体内缺钾,会经常手足麻木、肌肉无力、心律失常等病症。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文