黑美容”的攻心术靠什么抵御

2018年伊始,关于医疗美容发生事故的报道突然多了起来。据《2017中国医美行业黑皮书》统计显示,在众多的医美机构中,藏匿着数量众多、无资质认可的“黑美容”机构,其数量已超6万家,是正规诊所的6倍。(2月8日《新京报》)

医美市场是一块巨大的蛋糕,处于不规范发展期,再加上供给远不能满足需求,当然会有人对此趋之若鹜。在骗子看来,不管是否具备资质,先趁乱大捞一把再说,人的心理具有不少弱点,只要利用好这些弱点,并设计一套攻心术,就不愁没人上当。

比如,想做美容手术的人,有相当一部分有一颗虚荣的心。骗子只要把自己包装得高档一些,标榜自己是一线明星御用,非富即贵者方有资格接受服务,很多人就会冲着这个虚构的光环而来。再如,采用饥饿营销策略,就可培育出争抢紧缺资源的心理。有些非法机构要求只有朋友介绍才能进入圈子,甚至把所谓明星私人医生的出诊消息作为“内部消息”来散布,很多人不顾风险仓促作出决定。

此外,维权的人很少,只要手术不出现太大的问题,没有多少人愿意大张旗鼓地维权,让周围人都知道自己隆胸或割双眼皮之事。正因为有此心理,才导致非法医美机构的黑心钱赚了很多,但维权的人反而不多。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文