一句话问答:茶和咖啡肾友可以喝吗?

原标题:一句话问答:茶和咖啡肾友可以喝吗?

肾友问:为了健康,酒也喝得少了;饮料对身体不好,也很少喝了。难道只能喝白水了吗?像咖啡和绿茶这两种比较健康的饮品,可以喝不?

一句话答:既不鼓励,也不反对。

麻烦医生团说点人话行不,什么叫既不鼓励,也不反对?

茶和咖啡

茶和咖啡,是全世界消费最多、具有兴奋作用的饮品,它们中都含有一定量的咖啡因。

像欧洲、美国人喜欢喝咖啡,我们中国人喜欢喝茶。

咖啡和茶的活性成分除了咖啡因外,还包含,如抗氧化剂:多酚类、儿茶素、类黄酮,这些成分对身体都可能产生一定的影响,有利的方面,也有弊的方面。

利的方面是,咖啡和茶的适量摄入,可能有以下好处(请注意是可能,并不完全肯定):可降低老年痴呆、帕金森病、酒精性肝硬化、痛风、2型糖尿病的风险,以及延长寿命。

因为这些研究大部分都是观察性的,很难排除其他各种各样的混杂性因素,比如遗传背景、个人其他习惯等,因此,也就难以做出十分有益的肯定答复。

弊的方面是,如果咖啡和茶成瘾,喝得太多,可能出现头痛、焦虑、失眠、心悸这些症状,特别是在易感人群中,可诱发心律不齐、心血管急性事件发生。

正因为,适量喝可能对身体有好处,喝太多又可能有坏处,因此,对大家的推荐就是,既不鼓励也不反对,总得来说,如果喜欢喝,适量喝是可以的。如果不喜欢,没必要因为朋友圈鼓吹的“保健”作用,逼着自己去喝。

茶会对药效有影响吗?

因为茶和咖啡中都有很多活性成分,因此,许多肾友关心喝茶和咖啡可能对哪些药物产生影响。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文