春节吃零食,怎么吃最健康?选着吃,适当吃

春节聚会,五花八门的“香口”零食自然少不了!瓜子、花生、开心果、巧克力、曲奇......样样都有,人人都爱吃!但是零食吃着嘴甜,很容易不知不觉就吃过量了。

【心一康】医生集团专家建议:零食选着吃,适当吃。以下最受欢迎的5种零食,怎么吃着健康又开心?

1. 坚果

吃坚果有益健康,但要控制量。坚果是营养含量较高的零食,含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E、多种B族维生素以及铁、锌、钙、镁等各种矿物质。

坚果吃起来口感好,这跟坚果富含高油脂(40%-80%)有关。坚果油脂含量高,心脑血管及肠胃胆道疾病患者不宜多吃。

此外,食用坚果首选原味坚果,制作工序少,比其他口味坚果保留的营养更多。

2.曲奇

曲奇是高热量零食,主要成分是面粉、糖、油。每100克曲奇饼干的热量高达500多千卡。另外,曲奇往往还含有反式脂肪酸,对人体有害,应尽量少吃。

3.巧克力

巧克力是典型的“高脂肪、高糖分、高热能”的零食,而且蛋白质含量很低,每天最多摄入50克左右。买巧克力最好是选择正规厂家的巧克力,很多劣质巧克力参掺杂含有反式脂肪酸的“代可可脂”,严重伤害心脑血管,高血压、糖尿病、高血脂症患者不宜多吃。

4.果脯蜜饯

果脯和蜜饯是典型的“高糖分、高热量、低维生素、添加剂多”零食,含糖量达到60%以上,长时间熬制加工维生素破坏殆尽。为了让色、香更浓些,果脯和蜜饯会添加香精和合成色素,吃多了会对肝脏造成损害。

而部分蜜饯更加入了不少盐,高盐分会加重肾脏负担,让本来营养价值就不高的食物成为健康的隐患。

5.油炸食品

薯片、油角等油炸食品吃下去最“香口”,是孩子们的最爱。虽然口香,但是基本不含营养。油炸食物经过高温煎炸,不仅带走了其中大部分的维生素,油炸过程中还产生丙烯酰胺等有害成分。同时,油炸食品含有大量饱和脂肪和反式脂肪酸,对人体有害。小孩、容易上火人士、咽喉炎患者,均不宜多吃。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文