我国医学史上一个了不起的创举

清朝时候,河北省玉田县地方,也有位医学家,叫王清任。

他对人体生理解剖很有研究,他画的人体解剖图,对我国医学是一大贡献。

这里,就讲讲他画“人体解剖图”的事几。

一天,他的徒弟拿着《黄帝内经》问他:“先生,这书上一会儿说人肺下有二十四个小孔,一会儿又说没有这么多;又说,肝脏分成七个小叶,心、肺、脾是管脑子的…,,这些都对吗?”

“这是明显的错误,可从来没人给改正!”王清任感慨地说。“这样的书不能随便改吧?”徒弟说。“不改,给医生带来多少麻烦,给病人造成多大的痛苦呀!医生按这书上写的去行医治病,不就象瞎子走路一样吗?!”王医生不平地说。

“怎样才能弄清人体构造和各器官功用呢?”徒弟问。

“最好解剖一下人尸体,来了解研究。”王清任说。老师,据说南北朝时候,有个姓唐的得了不治之症死了,他妻子按丈夫生前嘱咐,让医生解剖尸体。后来官府知道了,说他妻子解剖尸体是伤风败俗,必须治罪,结果把他的妻儿全处死了。所以,自古以来都说这是“大逆不道”

能这样做吗?”徒弟述说道。

“现在,我们虽不能正式做,但要见机行事。给人看病时,可仔细观察人体外部情况;如给外伤病人治病,更便于了解人体结构和器官功能。”王清任说。

有一年,河北滦县一带闹麻疹传染病,他和徒弟去抢救病人。他们发现了那些故去的病人,经过许多天努力,终于把人体各部器官的形状等全画了出来。

接着,他又解剖了一些家畜的内脏来比较验证。他们认为,古医书上记载人体内脏情况,不仅与事实有误,且数字也不对。

就这样,他一直研究到六十多岁,不仅编写了《医林改错》,纠正了人体结构方面不少错误,而且绘制了一幅精确的人体构造“解剖图。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文