华为将AI引入电信行业构建"永不故障"的自治网络

  2018年4月18日,HAS2018,华为发布了SoftCOM AI解决方案构架,在全云化网络构架基础上引入AI技术,力图打造自动自优自愈“永不故障“的自治网络,华为掀起了新一轮网络变革。

  在过去10年,网络经历了All IP变革,ALL Cloud变革,用户体验提升的同时网络部件分工越来越细化,网络的管理运维越来越复杂,OPEX已经是CAPEX的3倍以上,网络的复杂度使得网络管理难度超过人的能力,70%的故障是人为因素。这就是当前运营商网络面临的结构性问题。华为SoftCOM AI解决方案部总裁韩雨发先生说,这些结构性问题仅仅依靠压缩费用或者提升人员技能已经不能解决,要用构架性的创新解决结构性的问题。

华为SoftCOM AI解决方案部总裁韩雨发

  华为本次发布SoftCOM AI解决方案架构,在原有全云化网络构架基础上,引入已经成熟的以机器学习为核心的AI技术,使网络拥有了智能。整个构架有两个核心,一个核心是AI训练平台,用以训练数据,输出模型或算法;另一个核心是智能管控中心,收集数据,根据训练平台输出的模型和算法,推理出网络动作指令并执行。整个构架的引入,会使得网络从自动化业务部署和动作执行,走向智能化的故障自愈,网络自我优化,和自我管理,最终实现永不故障的自治网络。

  SoftCOM AI解决方案构架对运营商的价值,韩雨发先生说,可以总结为三个倍增和一个提升,三个倍增是运维效率倍增,能源效率倍增、资源效率倍增,一个提升是用户体验提升。运维效率倍增指需要大量人工的故障分析定位转为自优自愈。能源效率倍增指如根据话务量关闭空闲载波,或在DC中调整CPU主频从而降低能耗。资源效率倍增指如通过智能选路,均衡网络负荷,提升资源利用率。提升用户体验是指网络设计、规划、配置自动生成,业务上线时间可以缩短为原来的十分之一。

  运营商网络智能化不是一蹴而就的,而是一个长期实践。华为首先会针对运营商效率提升明显的case入手,然后不断的扩充Case,收集数据,改进算法,积累经验,探索部署模式,逐步将AI应用到运营商全网。

  未来是智能化的时代,华为公司成立SoftCOM AI解决方案部,打通华为研究、研发、市场等各相关组织,从全世界吸引招募一切优秀人才,力图打造业界一流的电信领域AI解决方案。SoftCOM AI是华为All Intelligence战略在电信领域的落地,All Intelligence战略同时也包含在企业、云、终端领域AI的落地推行,SoftCOM AI中最核心的AI能力依托于华为公司在All Intelligence中长期坚决的战略投入而积累成长,和电信领域场景相结合,助力运营商打造永不故障的自治网络,助力运营商数字化转型。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文