“边缘计算”如何引领我们走入智能时代?

  网络的诞生,让人类的生活与工作进入更加便捷和丰富的时代。历经互联网、物联网的飞速发展,万物互联时代已经拉开大幕。随着当下新技术的迅速兴起和迭代,如今的网络正在进入一个全新领域——IoT物联网。

  而对于IoT物联网来说,这同样是一个广阔的领域,在此其中最难进入的,当属工业IoT。可以预见的是,在物联网领域,将物与Internet互联,其所释放的巨大的生产力、提升的效率将是不可估量的。特别是在“三高一散”的工业场景里面,如何用互联网的手段去对物联网进行改造升级?

  而随着如今IT与CT、云计算技术不断持续深入工业场景之中,一切似乎都已经进入云的时代。那么,除去云上的一切,在网络边缘侧,联接海量与异构、业务实时性、应用智能性、数据优化和安全隐私等挑战,将是边缘计算所要解决的问题。

  创新应用 边缘计算使能智慧水务

  智慧水务,是边缘计算在工业物联网领域的一次有力的实践探索。在近日北京举办的2017边缘计算产业峰会上,华为与上海威派格智慧水务股份有限公司正式达成重要合作协议,将华为边缘计算物联网( EC-IoT)解决方案与威派格的智慧供水管理平台进行强强联合,建设以数据驱动的城市智慧供水的设计制造一体化平台,为供水行业实现数字化转型奠定基础。

  智慧水务,即沿用工业互联网理念所构建的更加综合性的智慧水务的方案。其中包括了对原有信息化的整合,其不再是单个的模块,而是融合物联网,打穿壁垒、物与物互联,实现各个业务之间的互联、形成统一的数据平台。

  具体来说,作为工业物联网的典型场景,水务系统中的供水设备也存在着“三高一散”的特点:价格高、维护费用高、设备数量高,分布十分分散。这使得传统的水务工作仅凭人力解决,耗时费力、难以检修、工作量巨大。在与威派格所进行的智慧水务合作中,华为EC-IoT解决方案所提供的,正是通过拥有强大边缘计算能力及开放架构的物联网关,联接供水设备及各类传感器;云管理架构,让具有百万设备管理能力的敏捷控制器,提供设备管理、计算资源管理及应用管理等功能,并通过开放接口与威派格智慧供水管理平台和系统对接,通过实时采集供水设备的运行数据,结合云端大数据分析平台,全面了解供水设备各部件的“健康指标”,实现对供水设备的预防性维护。如此一来,不仅将大幅提升供水设备正常运行时间,还可以让供水更安全。可以说,华为边缘计算物联网解决方案,正是通过深度开放的边缘计算能力和云管理架构,加速助力工业物联网领域的数字化转型。

  据上海威派格智慧水务股份有限公司董事副总经理杨峰介绍,通过与华为进行智慧水务的合作,威派格以智能化设备替换了原有的传统自动化设备,实现了对设备的在线管理、在线故障诊断及预诊断,能耗监测分析,甚至打穿了数据物联网之间以及和原有垂直业务应用的壁垒,将官网数据与自来水厂数据形成一个统一的城市供水平台。

  同时,智慧水务方案所带来的效果也是十分显著的:通过边缘计算物联网,实现供水设备联接,实时监控供水设备状况,这一方案助力水务企业及运营管理部门故障检测时间缩短70%,故障率降低60%,节约人力维护成本约60%。

  核心能力 使能边缘计算

  在华为技术有限公司企业网关领域总经理王少森看来,在工业物联网领域,要应对工业场景的复杂性,必须具备两个能力:一是要有能够适应工业级的温度和湿度等复杂环境的能力;二是面对协议复杂场景多样的工业互联网,要具备与行业企业进行接口的能力。由此,华为边缘计算物联网( EC-IoT)解决方案的核心就在于:在与最末端的现场设备连接后,要使后台拥有通讯能力;其次还需要有一个大的云平台,在其之上进行各种行业性应用开发。

  “华为能做到的是提供这样一个平台,在平台架构之上,面向各行各业提供专有的行业化的应用级的能力。这个能力,必须是依靠我们生态系统中的生态伙伴提供。对于华为而言,我们在各行各业的生态领域里面拥有许多领先的公司作为生态伙伴,他们将结合自己的行业应用,在行业市场掌控力上达到领先,并与华为一起合作进行边缘计算物联网方案的提升,从而使我们的方案具有全球领先的水平。”王少森说道。

  而谈及威派格与华为在智慧水务方面的合作,杨峰说道:“华为是一个全方位的公司,除了传统的ICT能力,华为还具备云端的能力、边缘能力,以及最近NB-IoT的创建、视频处理的数据能力等。这些都将会是在未来的工业物联网领域所需要的,因此未来威派格与华为的合作空间,也将会越走越广。”据了解,随着未来行业数字化转型的深入,华为-威派格联合方案还将全面提升传统供水系统的数字化、信息化、智能化以及高可靠程度。

  前景光明 边缘计算让生活更美好

  而 EC-IoT的应用也不仅仅只是在智慧水务领域。据王少森介绍,自去年以来, 在经历了一年多产品的研发拓展和应用阶段后,目前华为边缘计算物联网( EC-IoT)解决方案已在多个行业实现了落地生根。

  而由华为等公司联于去年发起成立的边缘计算产业联盟(ECC),在历经一年的发展之后,现已拥有154家成员单位,其中包括来自智能制造、智慧城市、能源电力和ICT行业的领军企业,以及相关领域研究院所和大专院校。据了解,截至目前,边缘计算产业联盟(ECC)已完成21个测试床方案。

  在当天签约仪式的最后,王少森向与会嘉宾及记者表示:“通过多年的积累所得到的知识和技术,使得我们如今在IoT领域中,具备了对各行各业进行数字化改造的能力。而在边缘需要计算能力的时候,我们又拥有了边缘计算平台,从而更使得我们能够针对各种不同场景进行做特殊化的优化。从整体来看,未来物联网的发展是充满光明的,边缘计算将助力各行各业进入智能时代,我们会让数字改造生活,让生活更美好,这也是我们所秉承的理念。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文