华为携手云适配 共拓HTML5应用开发市场蓝海

  移动办公已经成为不可阻挡的潮流与趋势,随着移动互联技术的飞速发展,HTML5技术在企业级市场中开始逐渐兴起,并发展迅猛。

  一直以来,华为的AnyOffice产品解决方案立足于企业移动办公市场,旨在提供一套企业移动安全的解决方案。随着企业移动化进程的加快,今年3月,华为与云适配以及业内相关厂商一起,共同筹建并启动了第一个中国企业级HTML5产业联盟,一起促进HTML5在企业领域的应用,加速HTML5在企业市场的普及。

  首届HTML5移动应用开发大赛圆满落幕

  在此背景下,近日,由华为和云适配联合主办的主题为“HTML5的未来,就是你!”的HTML5移动应用开发大赛颁奖典礼在北京成功落下帷幕。据了解,首届HTML5移动应用开发大赛于去年10月在首届华为开发者大会发布,11月开始正式启动,历时5个多月时间,期间历经专业讲师在线与开发者共同探讨、线下沙龙分享前沿技术理念等环节,到今年4月作品提交截止日,共吸引400多家开发团体及个人参赛。

  经过评选,此次大赛共有20件入围作品,涵盖了阅读器、IM、OA、备忘录等一系列门类。通过从开发的应用实用性、企业应用用户体验、开发效率和开发工具的运用能力等多个综合方面考量,本次大赛最终评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。华为交换机与企业通信产品线AnyOffice产品总监陈爱平、云适配创始人兼CEO陈本峰在当天的颁奖典礼上分别为获奖及入围作品的选手进行了颁奖。与现场百位与会嘉宾一起见证了这些优秀HTML5开发者辉煌的时刻。

  陈爱平表示:“华为与云适配举办本次HTML5应用开发者大会仅仅是一个开端,未来,不管是在市场还是其他领域,华为都将会与各方合作伙伴进行相应的合作,以给开发者及合作伙伴带来更多利益。”据陈爱平介绍,本次大赛中的优秀HTML5应用将会被放到华为AnyOffice体验云上,结合AnyOffice解决方案,一起提供给客户。“这是未来我们HTML5产业联盟的运作模式之一,华为也希望藉此促进联盟的生态发展。”陈爱平说道。

  众所周知,华为一直以来在业界秉承“上不做应用,下不碰数据”的定位,在HTML5应用开发领域,华为也将继续与相关应用厂商一起合作,由华为为应用开发者提供平台,并为他们提供商业机会。随着开发者的壮大,华为也将会借助联盟力量,致力于将HTML5生态形成良性的循环。



 华为AnyOffice产品总监陈爱平(右)为一等奖获得者(左)颁奖

  华为、云适配携手共促HTML5产业发展

  而谈及从整个HTML5产业的发展,陈爱平表示十分看好这一领域的发展前景:“国内HTML5的发展从2015年才正式开始,并且在企业级市场比较低调,但其发展却非常迅速。同时,企业级开发者更看重应用、看重安全,而华为的AnyOffice则非常注重企业级安全,随着时间的推移和联盟的壮大,相关的产业配套服务会逐步完善起来,企业级市场会大有可为。现在企业级市场,HTML5依然是一片蓝海。”

  陈本峰也表示:根据云适配的调研,在2014年时,企业内部已经实现移动化办公的,有46%是采用原生应用的,30%多是采用混合应用,仅有10%左右是采用HTML5应用。但就在2015年,打算采用纯HTML5的企业占比已经上升到了55%。“可以看出,从10%到55%,这期间巨大的跳跃彰显出HTML5在未来的市场中将大有可为。”陈本峰说道。

  企业级的移动应用包罗万象,随着企业业务场景不断的变化,在这一领域更加需要在各自领域各有所长的企业联合到一起,共同推进产业发展。

  对于华为与云适配的合作而言,华为AnyOffice在安全能力方面已经做了很多独特技术的积累,拥有成熟的自动安全加固技术以及数据防泄密能力。通过对华为AnyOffice SDK的自动打包技术,应用开发者无需额外开发即可支持对应用数据的加密能力,做到应用能够更快的符合企业决策者的要求。陈爱平表示:“我们核心就是要尽可能的方便应用开发者,让开发者的应用能够与AnyOffice平台上简单的结合在一起。”

  除了开发HTML5应用,云适配在也非常关注于应用的管理和安全操作层面,比如云适配推出的企业浏览器Enterplorer就是一个为企业提供安全、可控、可扩展的HTML5移动应用的统一入口和统一管理平台。陈本峰也说道:“由云适配牵头,与华为等7家业内巨头一起发起成立中国企业级HTML5产业联盟的目的,就是希望能够在这个联盟里面联合能服务于企业、满足各种各样需求的优秀产品或解决方案提供商,一起为用户提供完整的解决方案。”

  结语

  HTML5带来的不仅仅是产业的升级,其跨平台、易传播、易分发的特点和性能也大大拓展了企业的应用及拓展渠道。在当今的企业级市场中,HTML5无论在企业级应用还是在技术方面有着非常良好的前景,HTML5无疑为我们带来了更大的发展机遇。

  最后,陈爱平向记者表示:接下来,华为也还会继续举办企业移动化相关的赛事活动。华为也希望与诸多合作伙伴一起携手并进,共同去成长、共赢HTML5时代企业移动化快速增长的红利、共促HTML5生态圈的良性发展。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文