自带设备多了,移动应用不好管?

  终端用户体验

  如果您所在的企业也是自带设备的拥护者,那么在如何确保高质量用户体验方面,您可能会面临挑战。我想在这里探讨的一个问题是:IT要如何确保在一个不属于自己的设备上使用户获得卓越的移动用户体验?

  我的一位负责产品的同事Mike Marks最近和我谈起他是如何帮助用户在自己的手机或平板上访问商业应用并依然能够保持出色应用性能的。

  随意使用终端用户设备

  对企业IT部门来说,使用代理方式来管理公司配备的笔记本电脑或个人电脑非常简单。因为IT人员拥有设备,桌面服务团队可以安装监测代理,就像他们安装企业自有的生产力应用和VPN客户端等等一样。

  但如今,许多企业已允许员工使用个人移动设备访问公司网络、应用和数据。员工也希望能够选择适合他们的模式和平台。但制造商、设备、操作系统以及运营商的多样性使其难以管理。甚至在涉及到隐私问题之前,用户就已经开始关注自己个人设备的运行情况了。

  Marks说:“你不会把一款监测软件安装在我的设备上。我也不想让你追踪我的位置,不想让你看到我在手机上做什么,就像我不会让你看我的手机银行,当然也不希望你的监测软件让我的设备变慢。”

  配备仪表的目标是应用,而不是设备

  解决这个限制的方法是不要试图为用户设备配备监测仪表,而是要针对企业的移动应用配备仪表。借助像SteelCentral Aternity这样的工具,可以用两种方法做到这一点:

  • 对于内部开发的应用,开发团队可以使用Aternity Mobile SDK来构建监测仪表。

  • 也可以使用一个无标记的Aternity移动包装器来为应用配备仪表。非开发人员既可以将包装器应用于第三方应用又可以应用于内部构建的应用中,并且仍能获得与SDK相同的监测级别。

  配备了仪表的应用可以通过企业应用商店进行分发。

说明: https://www.riverbed.com/content/dam/riverbed-www/en_US/Images/fpo/newsletter/Mobile%20SDK%20and%20Wrapper%20process.png

  图1. 配备了监测仪表的移动应用

  我们在配备什么监测仪表?

  大多数APM供应商通过监测应用使企业IT掌握应用的性能,如应用是否正在经历着过度崩溃,错误或响应慢的问题。

  设想一下,一位保险代理人需要借助iPad在一个受灾地区的现场处理保险索赔的情况。该代理依靠公司发布的理赔管理应用来拜访客户,填写损害评估表格,并将数据发送到公司总部。

  Marks说:“你当然想知道应用是否已经崩溃。这很重要,但也一定想知道是否要花费大量时间来处理索赔、查找记录或支付款项。而SteelCentral Aternity这样的工具则可以用来监测这些业务活动相对于性能预期的响应时间,并跟踪移动办公人员使用移动应用的关键业务步骤和所在单位。”

  SteelCentral Aternity能为自带设备的用户体验提供独特信息:

  • 需要多长时间来执行业务活动?

  • SLA是否满足商业活动目标?

  • 地理位置、操作系统、设备供应商或模型的变化如何影响性能?

  而且,由于Aternity针对移动应用提供了与其它类型应用同样的商业活动分析数据,因此有助于跨平台比较生产力的高低。

说明: Monitor Order Execution Annotated.png

  图二:各种仪表板视图

  图2.如上面的仪表板所示(1)可以通过地理位置或部门来监测应用性能。上图中,您可以清楚的看到在洛杉矶办公室工作的用户遇到了订单执行应用的麻烦。(2)您还可以通过操作系统名称、版本或设备类型来跟踪使用情况。显然,大多数订单的执行用户都在iPhone上。(3)仪表板还向您展示了应用全天使用情况的趋势图,以便您了解您的日程情况。(4)您不仅可以跟踪崩溃的应用还可以深入了解其原因。(5)可以跟踪用户在您的应用中执行关键业务活动的响应时间。显然,“地图视图”和“登录”活动未能达到可接受的性能阈值。

  获取真正需要的数据

  Marks最后表示:“我们总体的一个想法就是,尽量避免死机、挂机、出错,并基于业务活动分析来找到可以提升我们服务表现的方法,这是因为我们的出发点在于,要让员工更加高效,无论他们是在办公室还是移动办公环境中。”

  作者:Riverbed公司大中华区总经理袁志陵

第 1 /  10 页
点击查看余下全文