K12教育APP全解析:从市场、用户、开发到运营

  K12创新教育的市场规模及竞争

  K12教育领域成为了教育行业中最主要互联网+的范畴。目前,我国处于此阶段的学生约为2亿,随着二胎政策的放开,K12规模只增不减。网络数据显示,中国的教育应用程序总数已超过7万个,约占APP市场份额的10%,仅次于游戏类排在第二位。

  使用移动应用的用户群像

  目前,80后逐渐成为了家长的主体。他们普遍受教育水平较高,接近中产阶级的收入水平及有经常使用互联网的习惯。因此对子女教育的经济投入较大,并有使用创新教育产品的意愿。根据现有的K12教育类APP使用情况来看,超过7成用户使用过并表示愿意继续使用此类产品,其中超过半数的用户有意愿为此买单。

  另外还有2个显著特点,一是是使用者和付费者的分离。使用者主要为学生,而付费者则是家长,甚至学校。二是处于K12阶段的学生每天自主学习时间较少,难以完全抢占时间段。

  教育应用的各异产品形态

  K12领域虽归为一类,然而细分市场的时候发现,产品形态各有不同。

  从使用者年龄划分,K12阶段可分为小学、初中和高中;从使用场景来看,有课堂教学、课后作业、课外辅助、应试教育等;而从目前教育APP类型可分为,学前教育、中小学教育、外语教育、应试教育、甚至生活常识、诗词歌赋等。

  从APP产品形态来看,多数K12教育APP的架构为工具+内容+服务。其中,工具部分仰仗技术优势,如拍图解题等功能;内容部分则依靠的是教学版权的购买,而这部分是同质化最严重,被用户吐槽最厉害的;服务部分要与公司发展方向所结合,同时着重用户体验。

  应用所解决的需求及体验

  K12教育APP最核心解决的用户需求问题是,如何利用学生有限的时间,提升教学质量,促进学生教育水平。

  我国目前教育现状是,大班授课,应试教育。现状所带来的问题就是学生与教师一对一的沟通时间有限,很难依照个人的智力水平和学习方式接受到个性化的教学,从而使得一些学生不能获得很好的成长。同时,应试教育使得学生难以将学习内容用于实践。这些都是80后家长所看重并担忧的。

  K12教育APP的出现是为了解决这一系列的问题,提升教学质量,提高学生教学成绩。但是,也有众多的进入课堂的教育APP质量低下,被学生、家长和老师三方诟病。

  教育应用面临的开发难点

  1. 多元化的技术支持

  依照K12教育APP的产品形态,其使用的重点功能有:个性化消息推送、照相摄像、多种信息形式输入、社区交流与分享、教师/家长监控、直播、语音识别、各种文档查看、打卡签到等。进行外语学习时,还有跟读评分、界面取词和在线翻译等功能。多元化的技术功能为开发过程带来不小的难点。

  2. 个性化的推送及交互

  为了学生得到更加个性化和人性化的教学,提升教学信息的针对性和交互性,K12教育APP需要根据不同学科、不同年级的选取,长期性不间断的快速更新内容,同时还要加深大数据读取、分析、整合的能力,为学生推送更加精准的学习内容。创业者可采取HTML5技术进行开发,相较于原生开发方式,像APICloud所采用的HTML5技术页面布局简单,易于操作和使用,并支持热更新模式,更新速度快,同时不影响用户体验。

  3. 多端联动带来的问题

  教育类APP普遍多端联动,这也造成了开发的一大难点。一款APP普遍有两端到三端,多端中许多功能可以复用,如作业、习题等。如果全部重复开发,成本和时间会随之上升。在多端开发时,APICloud采用HTML5+扩展模块的实现方式,大量的功能和页面可进行复用,降低开发成本,缩短开发时间,更提高APP稳定性。

  4. 基于用户的深层体验

  除此以外,开发教育类APP时还要关注产品的深层体验和有效互动。考虑到使用者是未成年人,学习自主性不强,在教学之中增加娱乐性尤为重要。企业可以选择通过移动设备的一些物理特性来表现教学内容,如利用iPhone、iPad的重力感应性来生动表现物化实验。而互动性则要考虑产品的设计细节,如孩子手掌较小,按钮设计是否可以使他们流畅使用等问题。

  由此可见,教育APP的开发难度较大,初创企业及传统行业很难做出高质量、优质体验的移动应用,开发投入高昂,时间周期过长。

  运营策略及总结

  K12教育APP的运营首先需要解决的学生、家长、老师多角色用户的不同运营策略。从哪一用户群作为突破口是要思考的第一个问题。

  针对学生角色的运营,最重要的一点是怎么延长学生使用APP时间。APP作为教学辅助的工具,从产品上难以加深用户使用频率,而从运营中,抓住学生用户的热点话题,实时更新;采取多元化的活动形式,深挖学生群体的社群及渠道,最终将学生的生活时间覆盖进来,从而不仅提高品牌知名度,更延长用户使用时间。

  教师角色的用户获取核心依靠利益驱动,在宣传点上则依靠的是平台规模及学生数量。使用推荐机制和榜单机制进一步刺激教师用户的增长。

  家长角色用户与学生角色用户的获取有异曲同工之处,抓住家长用户的热点话题,深挖家长群体的社群及渠道。同时,作为付费用户,优惠促销的运营也是有必要的。另外,改变家长“玩手机=不学习”的意识也是教育市场的重要一环。

  总而言之,K12教育领域市场广阔,用户刚需强烈,付费意识观念强。然而K12教育APP的开发有多重难点亟待攻破,用户也需要质量更高的产品进行使用。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文