百度输入法官方回应调用vivo NEX麦克风

  近日有部分vivo NEX的用户反馈称,在使用百度输入法时,位于输入界面未进行任何操作,却被提示百度输入法正在录音。

  百度输入法团队官方对此回应称,在任何情况下,百度输入法都不会未经用户同意进行录音,也不会采用任何手段采集隐私。

  百度输入法经过自查初步判断,造成这种现象的原因是在场景化语音、语音面板使用场景中,百度输入法做了麦克风预热的优化,目的是加快语音启动速度,解决之前用户反馈的语音识别丢字问题,结果使vivo NEX认为百度输入法已经开始录音。百度表示这是由于在场景化语音以及语音面板使用场景中,输入法做了语音麦克风预热的优化,目的是为了加快语音的启动速度,解决之前用户反馈的语音识别丢字问题,而这样的操作会让vivo系统认为百度输入法正在录音,实际上并没有录音。同时由于输入法的特殊性,即使输入法在前台,vivo系统仍然将其判定为后台应用,因此提示“百度输入法正在录音”。

  百度还表示百度在未经用户的允许下,不会采用任何手段采集隐私,同时百度表示今后会对场景语音功能的体验做进一步的优化。

  如果用户感到不适,可以手动关闭百度输入法的场景语音功能。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文