艾瑞:算法迭代加速渗透 飞搜科技技术优势明显

  2017年,得益于深度学习算法的成熟应用,计算机视觉技术逐步扩大商业价值,金融、安防、互联网、手机、医疗、工业等领域均借此实现智能升级。2017年下半年,数家计算机视觉公司单笔融资上亿美元,再次将计算机视觉推向人工智能领域最受关注的方向之一。

  聚焦于计算机视觉技术现阶段的应用与研发,艾瑞咨询发布《2017中国计算机视觉行业研究报告》,报告研究对象以技术层典型企业为主,分析技术供应商对各行各业的商业赋能及优化。行业图谱显示,北京飞搜科技在安防影像分析、泛金融身份认证、手机及互联网娱乐具有突出贡献和领先地位,在2017年, 北京飞搜科技、商汤科技、旷世科技等公司也成为技术圈层内拥有算法、产品、解决方案的高关注度企业,是计算机视觉行业的典型技术企业,可供投资界、政策制定者及关注人工智能领域的社会各界研究参考。

  1、安防影像分析领域

  主要应用场景之人脸识别

  对道路卡口、车站、地铁站、机场等地方的监控视频进行智能分析,检测出动态视频中的人脸与黑名单库中的影像记录做实时比对,比对成功则立即报警推送给警务人员处置。

  主要应用场景之视频结构化

  2012年南京“1.6”案件发生后,南京警方从全市1万多个摄像头共提取了近2000T的视频数据,调动1500多名公安干警查阅搜索视频线索,共耗时一个多月。海量视频的有效利用存在巨大挑战,完全依靠人工费时费力,而安防影像智能分析则可有效缓解这一问题。视频结构化可针对已经生成的海量视频内容进行自动化处理,提供行人、机动车、非机动车等关键目标的监测、跟踪、属性分析,辅以以图搜图等检索功能,让案件侦办和治安布控更加智能便捷。

  安防行业的千亿市场为视觉智能改造提供充分空间

  2016年中国安防行业总产值为5410亿,占据2016年中国GDP的7‰,其中1900亿属于安防产品产值。从产品结构角度,安防产品可划分为视频监控、防盗报警、出入口控制等,安防影像的智能分析属于视频监控产品的升级改造,是各地区平安城市项目建设中的重要组成。2011年至2016年中国安防市场连续5年保持2位数增长,结合国家政府对建设更高水平的平安中国、进一步提升人民安全性的要求,未来中国的安防市场依然会保持稳定增长,对人工智能、计算机视觉技术的升级改造也提出了更高的期待。

  

  2、泛金融身份认证领域

  主要应用场景及相关影像采集设备

  与安防影像分析中人脸的“1:N”识别不同,目前泛金融领域以人脸“1:1”身份认证为主,部分场景涉及“1:N”识别,如银行网点中对VIP客户的智能识别。

  3、手机及互联网娱乐领域

  计算机视觉技术的成熟进步为同质化的手机产品及互联网娱乐应用带来了新的活力。2017年诸多国内外手机厂商推出了具有刷脸解锁的旗舰机型,而手机与影像相关的拍照优化、相册分类、编辑处理等也于近几年得以智能升级。人脸识别、特征点定位以及场景识别、物体识别等技术也丰富了直播、短视频等互联网应用的娱乐性,同时为影像内容的智能审核及分类做出贡献。

  北京飞搜(FaceAll)科技有限公司是国家高新技术企业、中关村高新技术企业、北京市软件企业,公司成立于2015年5月,在2016年,公司获得合肥华颖兴智基金(华米科技控股)天使轮投资,在2017年,公司获得青岛鼎源preA轮投资,目前估值过亿。北京飞搜科技是一家专注于智能安防、视频图像大数据分析及人脸识别的高科技公司。

  艾瑞预测,未来,随着数据驱动下的深度学习算法不断升级,计算机视觉技术将与语言接轨,由感知智能上升至认知智能。

  

第 1 /  10 页
点击查看余下全文