引领未来互联汽车发展,安全可控是关键

  在日前隆重召开的“十九大”中,“科技创新”堪称一大亮点。人工智能、科技服务、智能制造和安全可控等领域引领未来科技发展,推动行业数字化转型与创新。而对于汽车行业,近年来由于互联技术的引进,整个行业发生了翻天覆地的变化,不断迈向智能化和数字化。高盛《汽车2025》报告对汽车未来发展趋势进行了预测:未来十年,汽车产业将经历深刻变革,汽车、汽车厂商和汽车消费者的身份发生重大转变,出行方式重塑,车联网成为主要发展趋势之一。汽车产业不断演化,科技企业和高科技配件提供商加入市场,竞争日趋白热化;汽车变得更为智能化和自动化,逐渐成为消费媒体和日常交流的进一步延伸。

  据普华永道预测,到2021年,互联汽车技术的年销售额将增长至三倍,达到1459亿美元;相关数据显示,未来三年内,中国车联网市场整体规模将达到338亿美元,2025年或将达到2162亿美元。在全球汽车行业发展相对平缓的现阶段,车联网成为一个极佳突破口。然而互联技术的引进,对汽车行业而言却是一把双刃剑,先进科技为驾驶带来极大便利的同时,也带来了一系列风险与挑战。

  对于车联网,目前面临的最大威胁来自那些已经互联、但却不受管理的设备,由于没有及时进行更新或维护,其对自身和其他与之互联的网络体系构成了极大风险。车联网产业链长、环节众多,安全问题十分复杂。且随着汽车日益互联化,其安全攻击也不断升级,车主和驾驶信息的泄露都将严重威胁车主的人身财产安全。

  数字化出行时代,安全问题无疑是重中之重。作为全球数字安全解决方案的领导者,金雅拓在互联生态合作体系中拥有得天独厚的优势。凭借丰富的车联网部署经验与先进的专业技术,金雅拓帮助汽车厂商确保数字化出行服务的安全。

  金雅拓认为打造安全的互联汽车,应该遵循以下五大原则:

  1. 信任:当越来越多的人开始采用虚拟车钥匙,信任的建立至关重要。好比车主手握车钥匙,认定只有该钥匙才能启动汽车。虚拟车钥匙同理,即需要帮助车主建立对虚拟车钥匙的安全信任感。通过创建可信身份,让只有经过身份认证的人或对象才能获得对汽车的访问,无论是在汽车的生产过程还是驾驶过程中。金雅拓拥有一系列身份和访问管理解决方案,可为虚拟车钥匙提供安全管理平台,比如奔驰E级系列中就采用了金雅拓的可信服务中心 (Trusted Services Hub)来支持安全“数字车钥匙”。通过这一解决方案,车主可以轻松使用具备NFC功能的智能手机对汽车进行上锁、解锁和启动操作。

  2. 便捷:用户体验和安全同等重要,繁复的认证流程无疑会阻碍互联汽车的发展。制造商应该提供无缝的车载连接产品,不断加强用户体验。金雅拓圣天诺嵌入式套件可提供一种简捷且成本高效的远程设备管理解决方案,包括车载系统管理,并在互联系统的生命周期内安全交付软件更新。通过部署金雅拓LinqUS按需连接(ODC)订购管理解决方案和符合GSMA标准的嵌入式SIM卡(eSIM),中国移动网络覆盖所及之处,都能为任何内嵌有SIM卡的车辆安全地配置下载一个新的码号,从而支持用户在汽车的整个生命周期轻松享受“车载”连接服务,例如信息娱乐、导航支持、安全或车辆诊断等。

  3. 跨界合作:车联网安全问题涉及产业链和环节众多,因此要确保互联汽车安全,各领域还需要加强协作,包括汽车制造商、手机制造商、安全提供商、娱乐和信息服务提供商、移动运营商等。金雅拓深耕数字安全,携手各行业合作伙伴,致力于构建安全的互联生态体系,打造安全车联网。

  4. 设计安全:安全始于设计,开发者在设计初期就应该对汽车的安全需求进行严格的风险评估和测试。汽车的生命周期可以分为三个阶段:制造阶段、使用阶段,以及整个生命周期阶段,只有在前期设计的时候将风险控制在最小范围,才能最大程度减少后期损失。车联网是一个环环相扣的生态体系,产业链最薄弱之处通常会遭受最为猛烈的网络攻击,因此安全因素必须贯彻始终。

  5. 风险评估和生命周期管理:交付汽车安全解决方案时,需要对汽车的生命周期,以及智能手机和移动服务的交付加以考虑。汽车的生命周期通常为6-8年,在互联汽车的整个生命周期内,都应当进行持续的安全检查和解决方案更新。金雅拓可提供一整套完整的生命周期管理解决方案,管理多个设备的加密和认证密钥的生命周期,确保设备上的密钥的安全配置和管理。

  车联网安全问题十分复杂,打造安全互联汽车通常需要多个关键元素共同发挥作用,从而最大程度规避风险。只有构建全链条的安全防护体系,才能推动互联汽车和智能交通健康发展,让消费者“安心”享受万物互联时代所带来的舒适与便利。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文