马斯克睡工厂搭帐篷造车,工人遭强制轮班

  过去几天,特斯拉Model 3周产能究竟有没有上5000台,马斯克有没有又一次食言,一直牵动着特斯拉投资人、空头、Model 3预订车主以及众特斯拉精神车主的神经。 期间前有特斯拉员工爆料,后有马斯克老妈转发,种种迹象表明马斯克最终兑现了诺言。但特斯拉官方一直按兵不动,让人似信非信。 今天,官方实锤来了。7月2日晚间,特斯拉官方发布了第二季度生产报告。各位翘首以盼的特斯拉Model 3,在第二季度的最后一周中,生产了足足5031台。另外特斯拉还顺便造了1931台Model S和Model X。

  马斯克此前发的“很吓人”的推特“7天造了7000台车”就是这个,大约5000台Model 3+大约2000台Model S和Model X。

  Model 3周产能居然真的达到5000辆?这个消息让大家吃了一惊。然而,为了达到目标,马斯克强制工人周末轮班,还影响了其它汽车的生产。背后到底发生了什么事?

  在加州弗里蒙特(Fremont)的汽车组装线上,暴躁易怒的CEO马斯克朝着工程师吼叫。为了提高Model 3汽车的产能,特斯拉从其它部门抽调工人来帮忙,扰乱了Model S和X的生产。马斯克还强制员工周末轮班。

  员工接受路透采访时说,在6月最后一周里,特斯拉要求工人们达到一个生产目标:每周生产5000辆Model 3轿车,为了完成任务,特斯拉使出了浑身解数。

  不依赖加班,不增加人手,特斯拉真的能够一周又一周达到目标吗?这是另一个问题,周一时,这个问题让投资者感到担忧,特斯拉股价下跌2.3%。

  一位员工说,周日上午就要达到生产目标,当所有人朝着目标挺进时,马斯克在Model 3组装线上走来走去,因为机器人出现问题,生产出现24小时的减速,甚至停止,马斯克训斥了工程师。在主工厂之外,特斯拉搭了一个帐篷,在里面安装一条新生产线,安装过程只用了2周时间,在整个汽车行业,这样的事情还没有出现过,建一条生产线往往需要好几年的时间,知情人士说,帐篷生产车间的产量占了上周Model 3产量的20%。

  周日时,一位Model S员工说:“他们整天从我们的生产线抽调员工,修复Model 3生产线,让生产线继续运行。”这名员工还说,因为太过重视Model 3的生产,Model S生产线的产能减少大约800辆。这名工人还说:“给汽车上漆时,Model 3排在S之前,这样做是想确保每周生产5000辆Model 3的目标能够顺利实现。喷涂部门处理不了这么多的汽车。”

  2018年,特斯拉准备生产10万辆Model S和Model X汽车,现在生产线受到干扰,要达到目标可能会有些难。今年上半年,特斯拉生产了49489辆Model S和X汽车。

  媒体问特斯拉Model S和Model X受到影响的问题,特斯拉回应称,在季度最后一周里,除了Model 3达到生产目标,公司还生产了1913辆Model S和Model X。特斯拉还说,二季度总计生产28578辆Model 3,从去年7月开始生产至今,已经生产40989辆。

  上周,特斯拉铁了心提升Model 3产能,这一命令直接影响员工考勤。两名工人说,公司要求员工周末轮班,这种做法破坏了另一项政策:之前特斯拉曾向员工承诺,如果周末要工作,至少会提前一周发通知。上周一名员工接受采访时说:“经理和主管口头告诉员工:‘如果你不来,就会被记下来。’”

  一些员工担心生产疯狂提速、工作时间延长可能会累坏工人。一名员工说,上级告诉他们继续工作,直到达到日生产目标为止,并没有说轮班结束就可以了。

  周一时,一位Model S员工接受采访时表示:“他们还说,从明天开始,要做好每天最多工作12小时的准备。从现在起可能要工作12小时,我还有一种感觉,可能每周要工作6天。”

  一位超级工厂(Gigafactory)员工则说,为了达到目标,特斯拉任何钱都愿意花。为了提高产能,5月份特斯拉用货运飞机将新组装线从欧洲运到超级工厂。

  周日上午(当地时间7月5日),二季度截止时间过去大约5个小时后,一块计数屏幕上显示出数字5000,特斯拉Model 3组装线的工人会时刻观察这块屏幕。Model 3汽车前窗有了一个标记,写着5000。

  特斯拉周一曾说,因为7月4日放假,所以Model 3生产线的一部分会中断,到了周四才恢复生产。在8月之前,特斯拉计划将Model 3的周产能提升至6000辆。

  Model 3周产能破5000台的消息极大地提振了投资者对特斯拉的信心,今天特斯拉股价涨幅最高时达到6.2%,截至车东西发稿时(北京时间7月2日12点),特斯拉股票仍有2.62%小幅上扬,股价达到351.93美元,对应市值约600亿美元。公司告诉员工换班时间可能会延长,但是这些员工警告说,逼迫太紧可能会适得其反。一名工人认为,马斯克将会受到许多人的质问,因为组装线提速,许多员工开始受到伤害,人的能力毕竟只有这么大,速度只有这么快。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文