2017 这些科技趋势将激发企业创新的 “第六感”

  进入2017年,我们将看到科技以其迅猛的发展速度不断改变着我们的生产和生活。而在企业发展方面,我们预计某些已经发挥作用的技术趋势将会转变成企业数字化转型的主要动力,正如我们即将从以下具体案例中看到的。中国也不例外,甚至在某些领域,中国对这些技术的投资和部署事实上已处于领先地位。

  从物联网到机器学习,这些日益普及的技术都有着共同的特征,那就是它们将带来传感器、平台、测量和分析工具的海量应用。而当这些应用整合在一起时,这些技术将创造出拥有丰富数据的生态系统。这些生态系统将为企业提供前所未有的实时市场情报,以及掌控之前从未实时显示过的部分业务的能力。最终,企业本质上会对市场产生一个全新的“认知”,就好比从视觉和听觉上赋予企业理解数据、监测趋势和交易的能力,并且从某种程度上,帮助企业实时地对他们无法意识到的方面作出反应。

  这种“第六感”也意味着除自动化和人工智能的发展之外,我们还希望看到更加个性化、反应更迅速的客户服务、客户互动及交易。

  以下就是我们对未来一年企业技术发展趋势的最新预测。

  机器学习和人工智能持续发展

  具有决策能力的联网机器已经成为大型企业的标配。我们正看到越来越多的企业开始采用基于物联网技术的联网机器,以提高运营效率,降低运营成本,并保障他们的未来业务。例如,近年来,中国海尔集团成功地将其传统的生产设备转化成一个联网的、智能化的制造生态系统。通过对互联网、大数据和M2M技术应用,海尔彻底改变了从研发、制造、采购、营销到物流的整个流程。 随着引进大规模人工智能系统成为主流,我们将看到更多系统间的相互协作,这可能进而会改进企业对资源的管理和利用。

  随着语音技术的发展创造出更加先进的类人型“聊天机器人”,人机互动将成为一项日常商务流程。企业已经开始意识到这些技术在帮助改进和提高客户服务效率以及节省成本等方面的潜力。这一趋势在金融服务和专业服务等领域,包括在教育、零售、医疗和旅游行业将变得尤为普遍。例如中国最大的在线旅游服务商携程就在多个平台上更新了其聊天机器人应用程序。这种人工智能网络能够对消费者的各种请求进行反馈,并对这些问题进行相对准确的判断。这一技术的应用使得机器人能在几秒钟内回复消费者,这不仅帮助携程改善了整体消费者体验,还提高了公司的整体运营效率。

  数字化转型成为企业发展的必备条件

  在2017年,企业决策者将把数字化转型放在其优先发展顺序的首要位置(如果他们还没有这样做的话),以满足客户不断增长的数字化初始体验需求,同时应对新的行业颠覆性竞争对手以及云技术和SDN等新技术的挑战。我们也将看到企业将继续大力投资,以确保他们的业务满足进一步转型的要求。澳大利亚电信正是其中之一,我们将在2017年投入约10亿澳元用于数字化建设。而那些选择不为数字化转型投资的企业将会面临被市场抛在后面的风险。

  在中国,尤其是科技和互联网行业的领先企业,已经认识到这一发展现实。在2016年11月,经济学人智库 (EIU) 对外公布了其受澳大利亚电信公司委托开展的一项全球研究项目,研究报告表明亚洲国家和地区已经为在互联世界取得商业成功做好了准备。报告还发现,中国在数字化转型的步伐已经领先其他亚洲大型新兴市场。根据研究,超过85%的中国受访者表示,他们已经从过去的数字化转型工作中取得了回报,更有超过93%的受访者表示数字化以某种方式改变了他们开展业务的方式。

  窄带技术网络将使物联网更加普及

  物联网如今变得越来越贴近现实,并且随着窄带网络技术的部署,更多的新设备和新服务将被连接到网络,设备功耗、系统容量和频谱使用效率也将因此得到改善。而随着设备数量及其使用频率的不断增长,对高质量、实时地决策需求将变得异常重要。数据集的收集需要确保其准确性,同时还要服从政府监管和政策执行的制度。在整个物联网生态系统中,安全技术也将对数据安全认证发挥关键作用。

  无人机和自动驾驶车辆的发展将不再受限

  随着技术的不断演变及法规的日益完善,工业自动化车辆的应用将大大扩展到其普及率较高的农业和采矿业之外。在2017年,我们预计工业自动化车辆将在国防、紧急服务、交通运输、物流和基础设施的维护和检测方面进行新的应用尝试。成立于2006年的深圳大疆创新有限公司是全球领先的无人飞行器控制系统和无人机解决方案供应商,其无人机产品不仅满足大众消费者需求,同时还覆盖众多行业应用领域。例如2016年7月14日,深圳市交警无人机中队正式亮相执法。中队借助大疆无人机产品对占用应急车道、车辆加塞等情况进行了监控和查处,无人机平均每90分钟就可抓拍20~30宗违法,极大的提高了执法部门的管理效率,同时又减少了交通意外和堵塞。

  增强现实技术将成为现实

  随着增强现实技术和虚拟现实技术(AR/VR)产品的不断完善,尤其是在娱乐等消费者领域的应用,增强现实技术和虚拟现实技术的市场前景正在形成。然而,增强现实技术正在迅速发掘企业中的实际运用,尤其是在许多“双手忙碌”的应用场景中能发挥重要作用。例如设计和维护等工作,增强现实技术可以使操作指令覆盖在所服务的实际物体表面上。 随着设备耐用性的提高,增强现实技术还能应用于更加广泛的领域,例如售前服务、现场服务、产品维护和人员培训等方面。

  增强现实技术影响最大的还是那些高度依赖人力资源的企业,对这些企业来说,员工就是企业的一切。 例如,增强现实技术能够帮助那些非专家级员工以专家级的水平来实际操作,因为他们可以通过系统呼叫一位专家来实时查看他们正看到的内容,然后再实时查看专家给出的指导意见。Vuzix和SAP公司共同合作开发了一套增强现实技术的解决方案,这套方案允许现场技术人员查看呈现在影像中的专家指导步骤,并且在需要进一步指导时与专家进行实时交流。这一技术可以让专家远程发挥他们的技术特长,从而节省企业成本并提高工作质量。

  那些已经在某些方面运用这些技术或者准备在2017年开始运用这些技术的企业,将从这些技术趋势中把握到最佳发展机遇。同时,这些企业将从这些“第六感” 中获益,并获得立足互联世界所需的竞争优势。

本文作者:澳大利亚电信大中华区首席执行官 高瑞彬  

第 1 /  10 页
点击查看余下全文