让共享出行的未来驶向安全之路

  人类社会正在经历有史以来规模最大的城市化进程。据联合国预测,到2030年全球将有60%的人口聚集生活在城市中。不可避免地,日益拥堵的交通以及空气污染等“超级城市病”困扰着城市中的每一个人。共享出行带来了一种全新的生活出行方式,经济便捷且绿色环保,逐渐成为人们青睐的日常出行选择。

  作为共享出行的个中翘楚,摩拜单车推出的共享单车服务,解决了人们第一公里及最后一公里短途出行的难题。摩拜单车更是不断拓展海外版图,足迹遍布新加坡、英国、日本、意大利等11个国家,志在通过创新科技打造全球化互联网出行平台,加速国际化进程。金雅拓与摩拜单车的合作为其日益增长的全球智能共享单车团队提供了安全的物联网无线连接。

  共享出行的崛起体现了物联网和智能基础设施的魔力,大大提高了用户的出行效率。每一部车辆都是一个移动的物联网节点,掌握用户的出行轨迹和个人信息,相互交织构成全球最大的物联网平台。互联化智能出行所产生的海量数据,能够帮助分析用户的使用习惯与日常行程,从而带来更加贴心的服务,甚至为未来的自动驾驶做好准备。然而,随之而来的安全问题也初露端倪。如何确保这些数据不被不法分子恶意获取,成为各方关注的焦点。

  据金雅拓年初发布的泄漏级别指数的调查结果显示,2016年全球出现的1,792次数据泄漏事件导致了约14亿条数据记录被泄漏,与2015年相比增加了86%。身份盗用是2016年的主要数据泄漏类型,占所有数据泄漏的59%。而金雅拓近期的调查结果显示90%消费者对物联网设备安全缺乏信心。

  为此,金雅拓等安全专家已经开始为新型出行模式保驾护航。其三管齐下策略包括保护设备安全、保护云安全、以及确保在设备的整个生命周期中始终维护和更新安全软件。严格的身份认证是新型出行方式需要关注的一个重要领域,与陌生人安心共享出行工具建立在足够的信任之上,任何此类车辆都必须具备核实使用者真实身份的能力。金雅拓的身份验证和访问管理解决方案可帮助建立值得信赖的身份验证机制,确保只有通过身份验证的人和物才能接触及使用车辆。

  金雅拓Cinterion EHS5 M2M 模块 和 机器识别模块(MIM™)嵌入在摩拜单车的智能车锁中,可以通过蜂窝网络安全地发送单车位置、使用时间和行驶路线等数据,并接收摩拜的云指令进行远程车锁操控。 金雅拓的圣天诺嵌入式工具套件允许客户通过经济高效的简单方式来管理远程设备(包括车载系统),并在联网系统的整个生命周期中对其进行软件更新。

  目前,汽车零部件和道路基础设施已普遍实现计算机化。在汽车行业,科技公司与汽车制造商合作的新模式屡见不鲜。戴姆勒奔驰 E级系列全新“数字车钥匙”采用了金雅拓的可信服务中心,帮助在任何可支持该解决方案的手机上安全无缝地部署数字密钥。为了应对相关安全挑战,汽车制造商纷纷与金雅拓等顶级业界领导者建立合作伙伴关系。

  数字化生活方式、车联网和共享经济推动了新型出行服务的发展。近日,国家发改委召开新闻发布会,表示中国共享经济未来几年将继续保持年均40%左右的高速增长,预测到今年年底交易规模将达到4.5万亿元。共享出行是共享经济发展的最大推动力之一,而出行服务行业的未来将属于那些能够博采众长,安全高效解决未来交通运输问题的企业。换而言之,如果共享单车和共享汽车制造商能够适应这个万物互联的世界,确保出行工具的安全性并通过一流平台为其提供支持,则必将扎根共享经济这片沃土,不断繁荣壮大。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文