物联网与智能制造的创新变革

  工业4.0与制造业的互联网化关系密切,伊云谷数字科技解决方案架构师林怡君指出,尤其是物联网(Internet of Things;IoT)技术,除了需要建立在原本互联网的基础外,再加上智能感测与通讯,可以让原本不智能,不能连上网的对象,变成智能上网产品或机器,也让物联网成为工业4.0的核心技术之一。

 

  但随着时间的演进,物联网IoT装置数量不再是倍数,而是呈现指数性的成长,也意味着管理者需要管控更多装置,而且管理范围可能遍及全球。林怡君指出,如何弹性扩展,很快地的整合云平台及行动装置,如何安全的管理装置,与cloud/mobile apps整合、分析等,更多的SDK和工具方便开发人员快速上手,这一连串的过程,要如何在云端快速实现,也就成为主要的挑战。

  林怡君认为,Amazon Web Service(AWS)会是物联网装置管理平台的适当选项,目前已经推出2,208种服务,创新速度非常快,管理者除了不需要前期的机房建置,也不用担心运算能力是否足够,而且亚马逊在全球都有布建机房,预计到2018年,全球就会有20个机房,方便管理者进行全球化布局。

  目前AWS也已提供IoT平台服务,可以让用户将装置连接至AWS服务和其他装置。AWS IoT在联机时提供共同身分验证及加密,如此一来,绝对不会在未验证身分的情况下在装置与AWS IoT之间交换数据。

  林怡君指出,AWSIoT支持双向证书认证,用户可以透过IoT装置直接产生凭证,只要在装置出厂前,预先部署好证书在装置上,用户第一次连接装置便可连上IoT平台。

  用户可透过注册身分来管控设备,若要汰换设备可以直接在平台上处理,可以记录软件的出产日期,装置的有关属性,可以手动操作,也可以利用大批加载注册表信息,帮助用户更新或处理,不用飞到全球亲自处理。

  由于不同的装置会提供不同的讯息,不同的客户需要不同的装置讯息,需要交换器(Gateway)来处理,用户可以透过虚拟机来管控,随着设备数量的增加,可以随时扩充,可以进行讯息托管,把讯息收进来。

  林怡君指出,讯息采撷结束后,还要针对设备温度或商业逻辑,订出不同的规则,经过消化处理,才能变成有意义的数据。用户只要下一个类似SQL的语法,就可以管理链接到AWS上的装置,还可以推送通知,需要快速部署,而且有大批量的数据要处理时,利用AWS IoT可以快速地跟第三方解决方案整合。

  但网络环境不是很稳定,工厂连网有问题时,该怎么办?林怡君指出,AWS IoT的Shadow功能,可以自动记录装置最后的联机状况,自动学习并预测未来可能需要执行的状况,而且透过简单的语法即可使用。

  由于在数据成为价值的过程中,不管是搜集信息,或是透过AWS可以储存及运用信息,最后形成商业智慧,三个阶段的每一个阶段都很专业,用户一定要慎选工具。

  林怡君以Mobagel为例指出,前端数据搜集完成后,还可以预测未来,对以制造为主的产业特别需要,如果应用在制造业,如工具机、风扇及管线等设备,只要可以预测何时需要维修,就可以做到生产优化。

  林怡君强调,未来的竞争及决胜点在于商业智慧(Business Intelligence)。物联网IoT真正的价值在于背后的数据,如何转换成有用的价值,转换成为决策。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文