北京数万辆共享单车堆积如山,无人回收

  共享单车实质是一种新型的交通工具租赁业务-自行车租赁业务,其主要依靠载体为(单车)自行车。可以很充分利用城市因快速的经济发展而带来的自行车出行萎靡状况;最大化的利用了公共道路通过率。

  共享单车已经越来越多地引起人们的注意,由于其符合低碳出行理念,政府对这一新鲜事物也处于善意的观察期。 近日,北京丰台区一村庄空地堆放了大量共享单车,堆放场占地40多亩,已存在一个多月。各种颜色的单车数万辆,层层叠放,堆叠如山。

  据现场管理人员称,车辆因在路上乱摆乱放而被集中清理,目前暂无单车企业上门赎车。该场地因过度堆放,正将单车向他处转移。

  5月22日,北京市交通委等单位相关负责人就“北京市共享自行车秩序治理”进行了主题访谈。访谈中,北京市交通委停车管理处副调研员胡海明表示,最新统计数据显示,截至今年4月底,北京的共享单车总数已控制在190万辆左右,较去年9月最高峰时的235万辆下降近两成。然而,北京市交通委也表示,目前,北京共享单车活跃度不到50%,仍有一半处在闲置状态,未来还将采取减量调控等措施进行管控。

  多位专家表示,解决此问题必须在政府、行业、企业之间建立“共享共治”责任体系,运用法律、经济、科技等手段综合施策。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文